GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 24 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la MC Cuisinier en Desserts de Restaurant conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.

Ses principales missions sont :

  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant
  • Veiller à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production
  • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité  des produits et des productions
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine
  • Appliquer la politique commerciale de l’entreprise et contribuer à sa réussite et au développement de l’image de marque

 

Le titulaire de la MC Cuisinier en Desserts de Restaurant travaille dans des restaurants, au sein d’une brigade de cuisine.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement
    Pratiques professionnelles et dessins appliqués
    Etude de situations professionnelles
    Evaluation des activités en milieu professionnel et communication

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Cuisinier en desserts
  • Pâtissier de restaurant

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme,  titre ou certification de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42710
    • : 221
    • : G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cerbnay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Oberlin à Strasbourg

L’UFA Oberlin à Strasbourg organise ses journées portes ouvertes samedi 11 mars et dimanche 12 mars.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Inscrivez-vous à la prochaine session tuteur et maître d’apprentissage

Le CAFOC (Centre Académique de Formation Continue) propose une formation tuteurs et maitres d’apprentissage les 3 et 17 avril prochains.

Toutes les actualités

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

Lycée polyvalent des métiers Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement