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CAP Pâtissier

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Toute personne salariée ou demandeuse d’emploi souhaitant se former ou se reconvertir dans le métier de pâtissier
  • Temps plein
  • 590 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 12 mai 2023
La formation
en bref
  • Toute personne salariée ou demandeuse d’emploi souhaitant se former ou se reconvertir dans le métier de pâtissier
  • Temps plein
  • 590 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.

Ses principales missions sont :

  • Participer à la réception et au stockage des produits
  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire
  • Mettre en valeur les produits
  • Maîtriser les techniques de surgélation, de conservation et de la chaîne du froid.

Le titulaire du CAP Pâtissier travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant, entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Profil des
intervenants

Professeurs et formateurs du lycée Charles de Foucauld

Les plus

Taux de réussite (2020): 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

  • Enseignement Professionnel :

    Bloc de compétence UP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    – Gérer la réception des produits

    – Effectuer le suivi des produits stockés

    – Organiser son poste de travail

    – Appliquer les règles d’hygiène

    – Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication

    – Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues

    – Évaluer sa production

    Bloc de compétence UP2 : Entremets et petits gâteaux

    – Organiser la production

    – Préparer des éléments de garniture

    – Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux

    – Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

    – Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

    – Valoriser la pâtisserie élaborée

    – Mesurer le coût des produits fabriqués

  • Enseignement Général :

    Bloc de compétence UG1 : Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique

    Bloc de compétence UG2 : Mathématiques – Sciences physique et chimiques

    Bloc de compétence UG3 : Langue vivante

Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter

Modalités pédagogiques

  • Cours en salle de formation pour la partie théorique et en atelier de boulangerie et pâtisserie pour les travaux pratiques de l’enseignement professionnel
  • Stages tutorés obligatoires de 490 heures
  • Mises en situation

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • CAP Pâtissier
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Pâtissier
  • Aide-pâtissier
  • Ouvrier-pâtissier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4 (MC Pâtisserie boulangère, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur)
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 590 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la pâtisserie

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, contrat de professionnalisation, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Schiltigheim
    • Octobre 2023 à juin 2024
    • 32 heures par semaine (centre) - 35 heures par semaine (entreprise)
    • 13€/heure - Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Référent Handicap: Céline GHARNAOUT (cgharnaout@strasbourg.greta.fr)

    Codes réglementaires

    • : 21528
    • : 221
    • : H2102, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

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fév.

Journées des Universités et des Formations post-bac 2024

Lycée Charles de Foucauld
  • Allée d'Athènes
    67300 Schiltigheim
  • Michelle KAH
  • 0388407700
  • michelle.kah@greta-strasbourg-europe.com
  • https://www.greta-alsace.fr/
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.6075706, 7.709972
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