Le titulaire d’un CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.
Ses principales missions sont :
Le titulaire du CAP Pâtissier travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant, entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Professeurs et formateurs du lycée Charles de Foucauld
Taux de réussite (2020): 100%
Taux de satisfaction : 88%
Taux d’insertion : Non communiqué
– Effectuer le suivi des produits stockés
– Organiser son poste de travail
– Appliquer les règles d’hygiène
– Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
– Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
– Évaluer sa production
Bloc de compétence UP2 : Entremets et petits gâteaux
– Organiser la production
– Préparer des éléments de garniture
– Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
– Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
– Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
– Valoriser la pâtisserie élaborée
– Mesurer le coût des produits fabriqués
Bloc de compétence UG3 : Langue vivante
Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter
Contrôles en cours de Formation
Entrée dans la vie active :
Poursuite d’études :
Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la pâtisserie
Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.
CPF, contrat de professionnalisation, plan de développement des compétences, auto-financement…
Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Référent Handicap: Céline GHARNAOUT (cgharnaout@strasbourg.greta.fr)
Les UFA Heinrich Nessel et André Siegfried organisent la 12ème soirée de l’apprentissage. Une occasion unique de découvrir la voie de l’apprentissage.
Rendez-vous le mardi 5 décembre 2023 à l’UFA Heinrich Nessel à Haguenau. Plus d’infos ici
La Plateforme Linguistique Innovante vous permet d’apprendre une nouvelle langue, ou d’approfondir vos compétences linguistiques !
Découvrez nos 3 modalités d’apprentissage avec le réseau des GRETA d’Alsace.