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CAP Cuisine

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Ses principales missions sont :

  • Gérer l’approvisionnement (bons de commande, réception et stockage des marchandises…)
  • Préparer les légumes, viandes et poissons
  • Elaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)
  • Dresser les assiettes
  • Elaborer un menu
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

 

Le titulaire du CAP Cuisine évolue dans un restaurant traditionnel, dans la restauration commerciale ou collective. 

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Organisation de la production de cuisine :
    Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
    Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
    Préparation et distribution de la production :
    Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur
    Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
    Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Enseignement général
    Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
    Mathématiques-Sciences physiques et chimique
    Langue vivante

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Haguenau
    • Nous consulter
    • Anne MULLER Conseillère en formation continue 03 88 06 16 65 06 07 56 05 20 anne.muller@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42780
    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • Nathalie BARBARAS
  • 0388061665
  • ce.0670024m@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
  • 48.816081, 7.795486
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