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CQP Poissonnier – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 210 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 12 mai 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 210 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CQP Poissonnier intervient dans le cadre de la réalisation de l’ensemble des préparations et fabrications de produits de la pêche et de spécialités poissonnières en garantissant le respect des règles d’hygiène. Il est amené à travailler pour les entreprises de tailles variées de la branche du Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (hypermarchés, supermarchés, etc.).

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de manière autonome de :

  • Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive
  • Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive
  • Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service
  • Maintien du bon état marchand du rayon libre-service
  • Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon
  • Maintien du bon état de la réserve
  • Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation d’un produit fini
  • Préparation à la vente de produits de poissonnerie
  • Accompagnement à la vente de produits de poissonnerie

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Module 1 – Gérer la relation client
    Accueil, information et orientation client
    Traitement des réclamations
    Prise en charge du client
  • Module 2 – Suivi des stocks et gestion de la réserve
    Réalisation des inventaires
    Suivi des stocks
    Tenue de la réserve
    Réception des marchandises
  • Module 3 – Évolution dans son environnement de travail
    Partage des informations au sein de l’équipe
    Travail en équipe
    Compréhension de son environnement de travail
  • Module 4 – Vente conseil
    Conduite d’un entretien de vente
    Destination culinaire
  • Module 5 – Préparation, suivi qualité et expertise produits de la mer
    Implantation du rayon marée
    Informations et conseil dur les produits du rayon marée
    Entretien du matériel et des installations spécifiques au rayon marée

Modalités pédagogiques

  • La formation se déroule sur les plateaux techniques du lycée des métiers Jules Verne à Saverne.
  • Les stagiaires ont un accès internet individuel en salle informatique ou au centre de ressources et de documentation de l’établissement.

Modalités
d'évaluation

Evaluation en fin de formation

Modalités
de suivi

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CQP poissonnier – GNA

Validation

  • CQP Poissonnier
    RNCP38252

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Poissonnier
  • Vendeur au rayon marée
  • Vendeur produit de la mer

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Non certifiant
  • Oui
  • 210 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Aucun

Délais et modalités d’accès

  • Sélection organisée par l’entreprise.
  • Les délais d’accès à nos formations varient de 14 jours à 4 mois en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

 

Financements possibles

OPCO
Plan formation entreprise
CPF

 

    Infos pratiques

    SAVERNE
    • du 06/10/2025 au 19/06/2026
    • 25€/heure stagiaire
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Déborah FEGER Assistante 03 88 01 87 99 deborah.feger@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38252
    • : 34506 : Vente produit mer
    • : 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
    • : D1105 - Poissonnerie

Je suis intéressé par
cette formation

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Le GRETA Alsace Sud recrute 1 en formateur RH, paie et compta gestion !

ufa pointet recrute formateur

L’UFA Charles Pointet recrute 2 formateurs !

Dans le cadre de la rentrée de septembre 2025, le CFA académique Alsace ouvre deux postes de formateur à temps plein au sein de l’UFA du lycée Charles Pointet de Thann.

Ces recrutements s’inscrivent pleinement dans la mission d’intérêt général qui anime notre établissement : former, accompagner et élever les compétences des jeunes en alternance, en leur garantissant un encadrement pédagogique de qualité, assuré par des professionnels expérimentés.

Des apprentis de l’UFA Oberlin récompensés !

Toutes nos félicitations aux apprentis Première BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente (Option A) pour leur brillante participation au Festival de la Mini-Entreprise organisé par Entreprendre Pour Apprendre (EPA).

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Lycée des Métiers Jules Verne
  • 31 Rue Saint-Nicolas
    67700 SAVERNE
  • Nicolas GIMER
  • 0388912422
  • ce.0670058Z@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • du lundi au vendredi de 8h à 18h
  • non
  • non
  • oui
  • oui
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