GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 juin 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 12 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant (ex mention complémentaire) conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.

Ses principales missions sont :

  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant
  • Veiller à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production
  • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité  des produits et des productions
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine
  • Appliquer la politique commerciale de l’entreprise et contribuer à sa réussite et au développement de l’image de marque

 

Le titulaire de la Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant travaille dans des restaurants, au sein d’une brigade de cuisine.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 100%

Contenu

  • Enseignement
    Pratiques professionnelles et dessins appliqués
    Etude de situations professionnelles
    Evaluation des activités en milieu professionnel et communication

Modalités pédagogiques

  • Formation en alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • Certificat de spécialisation Cuisinier en Dessert de Restaurant
    Diplôme de niveau 4 délivré par l’Education nationale
    RNCP37380

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Cuisinier en desserts
  • Pâtissier de restaurant

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme,  titre ou certification de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37380
    • : 56122110
    • : 42710
    • : 221
    • : G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité