Formateur en Cuisine (F/H)
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L’UFA Joseph Storck recrute un formateur en cuisine, responsable de Classe pour encadrer et former des classes de CAP et ou BAC PRO.

Vous souhaitez transmettre vos connaissances et compétences à des apprentis ?
Sous la responsabilité du directeur, en binôme avec le formateur CSHCR et en étroite collaboration avec l’équipe pédagogique, le formateur en cuisine a pour mission de garantir une formation de qualité, de gérer l’organisation pédagogique, et d’accompagner les apprentis tout au long de leur parcours.
Responsabilités principales :
- Encadrement et Formation : Dans le respect de la pédagogie de l’alternance
- Animer des cours pratiques et théoriques en cuisine pour toutes les classes
- Assurer la transmission des savoir-faire culinaires, des techniques de cuisine et des normes d’hygiène et de sécurité
- Superviser les élèves/apprentis pendant les mises en situation professionnelles et en travaux pratiques.
- Évaluer les compétences des élèves/apprentis et assurer un suivi pédagogique régulier
- Être force de proposition et mettre en œuvre des projets pédagogiques et des ateliers en lien avec les programmes de formation (interventions, visites et voyages).
Responsabilité pédagogique et administrative :
- Assurer la gestion et l’organisation des cours : planification, matériel, suivi de la progression des élèves/apprentis
- Assurer la gestion et l’organisation des travaux pratiques en autonomie pour: la planification, la préparation des menus, les achats en circuit court et la mise en avant des produits du terroir dans son enseignement
- Participer aux réunions pédagogiques et collaborer avec l’ensemble de l’équipe éducative
- Veiller au respect des objectifs pédagogiques et éducatifs, au planning des évaluations et au suivi des résultats des apprentis
- Gérer l’interface avec les familles, notamment lors des rencontres de suivi
Gestion du matériel et de l’organisation des cuisines :
- Veiller à la bonne gestion des équipements et des stocks de matériel et de denrées
- Mettre en place des protocoles stricts en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène
- Organiser les séances pratiques de manière à garantir la sécurité et le bon fonctionnement de l’atelier cuisine
Accompagnement et soutien des élèves/apprentis :
- Offrir un soutien personnalisé aux élèves/apprentis en difficulté, tant sur le plan technique qu’organisationnel
- Encourager la motivation des élèves/apprentis et leur ouverture à la créativité culinaire
- Favoriser le développement de leur professionnalisme et de leur autonomie.
- Accompagner et animer les temps de vie résidentielle (études, veillées, animations)
Profil recherché :
- Titulaire d’un BTS Management en hôtellerie restauration option management d’unité de production culinaire ou équivalent
- Expérience professionnelle significative en cuisine, avec une expérience dans la formation ou l’encadrement de jeunes en formation professionnelle
- Maîtrise des techniques de cuisine, des règles d’hygiène et de sécurité.
- Une expérience ou un CAP Pâtisserie serait souhaitable
Compétences et qualités requises :
- Sens de la pédagogie et capacité à transmettre les savoir-faire de manière claire et motivante
- Excellente organisation et gestion du temps
- Capacité à travailler en équipe et à collaborer avec l’ensemble de l’équipe pédagogique
- Bon relationnel et capacité à accompagner les élèves/apprentis dans leur progression personnelle et professionnelle
- Rigueur, autonomie et esprit d’initiative
Informations complémentaires
- Type d’emploi : CDD
- Durée du contrat : 12 mois
- Rémunération : selon profil
Vous souhaitez postuler ?
Vous pouvez envoyer votre CV et lettre de motivation à : bilal.ilihem@cfa-academique.fr