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MC Sommellerie

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La formation
en bref
  • Personnes en reconversion professionnelle, professionnels souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme
  • Temps plein
  • 500 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 17 mai 2023
La formation
en bref
  • Personnes en reconversion professionnelle, professionnels souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme
  • Temps plein
  • 500 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie vend et sert des vins et alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Ses principales missions sont :

  • Participer à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons
  • Embouteiller, boucher et de étiqueter des bouteilles
  • Ranger les bouteilles et surveiller les vins
  • Préparer le service en mettant en place la cave du jour
  • Participer à la promotion des ventes et au service
  • Conseiller les clients avant de prendre les commandes

 

Le titulaire de la MC Sommellerie évolue dans un restaurant, un hôtel, un magasin spécialisé ou la grande distribution. 

Profil des
intervenants

Professeurs expérimentés du lycée d’Hôtellerie et de Tourisme A.Dumas, formateurs du GRETA

 

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

Enseignement

Bloc de compétences n°1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

Apprécier les vins et les autres boissons :

  • Réaliser une analyse organoleptique
  • Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
  • Proposer des accords avec les mets

Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :

  • Quantifier les besoins
  • Commander auprès des fournisseurs
  • Réceptionner et contrôler la livraison
  • Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
  • Ventiler et ranger dans les lieux adaptés

Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés :

  • Renseigner les documents d’état des stocks et d’approvisionnement
  • Réaliser un état des stocks / un inventaire

Bloc de compétences n°2 - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Réaliser les mises en place :

  • Choisir les matériels et mobiliers
  • Assurer les opérations d’entretien et de rangement
  • Mettre en place les matériels et mobiliers
  • Choisir les vins et autres boissons

 Prendre en charge les clients en langues française et anglaise :

  • Accueillir et prendre congé du client

Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :

  • Présenter les supports de vente
  • Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
  • Recueillir les besoins de la clientèle
  • Conseiller, argumenter, et gérer les objections
  • Favoriser la vente additionnelle
  • Enregistrer la commande

Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :

  • Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
  • Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons

Concevoir une carte des vins et autres boissons :

  • Rédiger la carte des vins et autres boissons
  • Actualiser la carte des vins et autres boissons

Stages en entreprises

1er stage : 4 semaines chez un viticulteur
2ème stage : 4 semaines dans une boutique employant un sommelier professionnel
3ème stage : 4 semaines dans un restaurant employant un sommelier professionnel ou dans un bar à vin ou un magasin spécialisé en vins et spiritueux.

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • MC Sommellerie
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Sommelier
  • Sommelier-caviste

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être soit titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 (CAP,BEP) relevant des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, soit aux candidats justifiant de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession considérée

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Septembre à juin
    • 6 000 € - Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Référent Handicap: Céline GHARNAOUT (cgharnaout@strasbourg.greta.fr)

    Codes réglementaires

    • : 42739
    • : G1603

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cette formation

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  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
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