GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

MC Employé Traiteur (ET)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la MC Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

Le titulaire de la MC Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement professionnel
    4 séances de Travaux Pratiques par semaine
    Pièces à cocktails salées et sucrées pour buffet
    Sculptures décors
    Préparations de produits et plats spécifiques aux traiteurs
    Pâtisserie
    Autres
  • Enseignement général
    Gestion/Droit
    Sciences Appliquées nutrition et hygiène alimentaire
    Technologie Culinaire
    Technologie Restaurant, Connaissances de l’entreprise
    Correspondance

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • MC Employé Traiteur
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21576
    • : 221
    • : D1103, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation

Venez rencontrer l’équipe du GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation le mardi 7 mars au Zornhoff à Monswiller (9h-12h et 13h-17h).

A cette occasion, vous pourrez découvrir les formations que nous proposons dans différents secteurs d’activités.

Retour en images de la 7ème édition de la soirée de l’apprentissage

Les UFA Schweisguth et Paul Emile Victor ont organisé la 7ème édition de la Soirée de l’Apprentissage le vendredi 3 février 2023.

De nombreux exposants et visiteurs se sont donnés rendez-vous aux Tanzmatten à Sélestat.
Retour en images de cette soirée….

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cernay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Toutes les actualités

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement