GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

MC Employé Traiteur (ET)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 12 avril 2023
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la MC Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

Le titulaire de la MC Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

  • Enseignement professionnel
    4 séances de Travaux Pratiques par semaine
    Pièces à cocktails salées et sucrées pour buffet
    Sculptures décors
    Préparations de produits et plats spécifiques aux traiteurs
    Pâtisserie
    Autres
  • Enseignement général
    Gestion/Droit
    Sciences Appliquées nutrition et hygiène alimentaire
    Technologie Culinaire
    Technologie Restaurant, Connaissances de l’entreprise
    Correspondance

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • MC Employé Traiteur
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21576
    • : 221
    • : D1103, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Cérémonie de remise des récompenses

Les UFA Heinrich Nessel et André Siegfried organisent la 12ème soirée de l’apprentissage. Une occasion unique de découvrir la voie de l’apprentissage.

Rendez-vous le mardi 5 décembre 2023 à l’UFA Heinrich Nessel à Haguenau.
Plus d’infos ici

Plateforme linguistique innovante

Musclez vos compétences linguistiques !

La Plateforme Linguistique Innovante vous permet d’apprendre une nouvelle langue, ou d’approfondir vos compétences linguistiques !

Découvrez nos 3 modalités d’apprentissage avec le réseau des GRETA d’Alsace.

Soirée de l’apprentissage à Haguenau

Les UFA Heinrich Nessel et André Siegfried organisent la 12ème soirée de l’apprentissage. Une occasion unique de découvrir la voie de l’apprentissage.

Rendez-vous le mardi 5 décembre 2023 à l’UFA Heinrich Nessel à Haguenau.
Plus d’infos ici

Toutes les actualités

20
jan.

Salon de l’orientation et de l’évolution professionnelle à Mulhouse

26
jan.

Salon Formation Emploi Alsace à Colmar

26
jan.

Journée Portes Ouvertes à Saint-Louis

30
jan.

1ère Cérémonie de remise des récompenses

01
fév.

Journées des Universités et des Formations post-bac 2024

10
fév.

Soirée de l’apprentissage à Haguenau

17
fév.

Journée Portes Ouvertes à Wissembourg

17
fév.

Journée Portes Ouvertes à Pfastatt

23
fév.

8ème soirée de l’apprentissage

22
mars

Journées Portes Ouvertes & Apprentissage Dating à Schiltigheim

08
mai

Apprentissage Dating à Saint-Louis

15
mai

Apprentissage Dating 2024 (3ème édition) à Haguenau

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos actualités
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • FAQ
  • Nous contacter
  • Réclamation
  • Académie de Strasbourg
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement