GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

MC Employé Traiteur (ET)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 12 avril 2023
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la MC Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

Le titulaire de la MC Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

  • Enseignement professionnel
    4 séances de Travaux Pratiques par semaine
    Pièces à cocktails salées et sucrées pour buffet
    Sculptures décors
    Préparations de produits et plats spécifiques aux traiteurs
    Pâtisserie
    Autres
  • Enseignement général
    Gestion/Droit
    Sciences Appliquées nutrition et hygiène alimentaire
    Technologie Culinaire
    Technologie Restaurant, Connaissances de l’entreprise
    Correspondance

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • MC Employé Traiteur
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21576
    • : 221
    • : D1103, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

atelier réparation cycle manifestation VTT mutzig

Le CFA académique partenaire du 44ème régiment des transmissions de Mutzig

Le 44ème régiment des transmissions de Mutzig a organisé le rassemblement national de ses vététistes au Floetzplatz, les 11 et 12 mai 2023.

Le CFA académique représenté par l’UFA Marcel Rudloff de Strasbourg a été partenaire de cet évènement, en installant un atelier mobile de réparation de cycles.

Ce sont plus de 80 vététistes venus de toute la France qui ont été pris en charge par nos apprentis et un formateur en fin de journée pour des contrôles et réparations.

Article DNA Haguenau médailles d'or concours MAF Esthétique UFA André siegfried

Apprenties CAP Esthétique médaillées d’or concours régional 

Félicitations à Jade GREWEY-KUSTER, Eva BELTRAMELLI et Morgane KREISER de l’UFA André Siegfried (CAP Esthétique) pour leurs médailles d’or au concours régional MAF 2023 (Un des Meilleurs Apprentis de France). Les 3 apprenties défendront nos couleurs au concours national, le 23 juin à Nice !

Préparez la mention complémentaire Employé Traiteur !

L’UFA Jules Verne propose une nouvelle formation en apprentissage.

Dans un contexte de changement des habitudes de consommation depuis la crise sanitaire et d’un besoin de diversification des activités des entreprises, cette formation répond parfaitement aux attentes des professionnels.

Toutes les actualités

31
mai

Visioconférence pour découvrir la formation Conseiller Emploi Formation Insertion

03
juin

Apprentissage Dating DEUST Technicien – Préparateur en Pharmacie – UFA Mulhouse

01
fév.

Journées des Universités et des Formations post-bac 2024

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement