GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2024
La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous êtes âgé de 15 à 29 ans révolus ? Vous souhaitez obtenir un diplôme en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie renseigne et conseille les clients sur le choix des produits de la boulangerie-pâtisserie.

Ses principales missions sont :

  • Manipuler les produits de boulangerie-pâtisserie en respectant les règles d’hygiène
  • Mettre en place les produits et effectuer les réapprovisionnements
  • Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique
  • Contribuer à la bonne image de l’entreprise et à la fidélisation de la clientèle
  • Etiqueter et afficher les prix des produits
  • Emballer les produits de boulangerie-pâtisserie
  • Procéder à l’encaissement des ventes

 

Le titulaire du CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie évolue dans les boulangeries ou pâtisseries du secteur artisanal. Il peut également travailler dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 57 %    

Contenu

  • Enseignements professionnels 
    Matière professionnelle
    Economie-Gestion

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie
    Diplôme délivré par la Chambres des métiers et de l’Artisanat
    RNCP15076

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie

Poursuite d’études :

  • Diplôme, titre ou certificat de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

 

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP15076
    • : 21528, 21538 , 34566
    • : 221
    • : D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

melyne metz apprenti UFA Paul Emile Victor

Une apprentie de l’UFA P-E Victor récompensée !

Mélyne Metz, apprentie à l’UFA P-E Victor d’Obernai a remporté le concours SEIMAT, mettant en avant les compétences des jeunes dans la maintenance des matériels de construction. Parmi plus de 300 participants de 30 établissements, Mélyne s’est distinguée. Bravo !

Recherche apprentis BTS Enveloppe des Bâtiments

L’UFA Heinrich-Nessel à Haguenau recherche des candidats titulaires du BAC pour se former au BTS Enveloppe des Bâtiments : conception et réalisation.

Le BTS EB forme aux techniques modernes d’habillage des bâtiments, essentielles pour leur esthétique contemporaine et leur efficacité énergétique.

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS.
Retrouvez cette vidéo complète !

Cette action expérimentale s’inscrit dans une démarche globale de promotion de la santé. Elle vise à créer un environnement scolaire favorable au développement des compétences psychosociales, à l’adoption de modes de vie équilibrés, et au bien-être collectif des élèves comme des professionnels de l’éducation.

Toutes les actualités
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité