GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 3 février 2023
La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous êtes âgé de 15 à 29 ans révolus ? Vous souhaitez obtenir un diplôme en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie – traiteur est un commis en boucherie ou en charcuterie-traiteur, un aide boucher ou un aide charcutier. Il réalise à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal et de la vente auprès de la clientèle.

Ses principales missions sont :

  • Désosser, découper et préparer les viandes
  • Réaliser des préparations bouchères crues
  • Préparer les matières premières entrant dans la fabrication des produits de charcuterie (laver, éplucher, couper, hacher …)
  • Prticiper à certaines phases de réalisation et d’élaboration des produits traiteurs et d’accompagnement simples
  • Réaliser la mise en place en vitrine ou en comptoir ainsi que la vente de ces produits à la clientèle

 

Le titulaire du CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie – traiteur évolue dans des entreprises artisanales de Boucherie-Charcuterie-Traiteur. Il peut également travailler en grandes et moyennes surfaces avec un rayon traditionnel. 

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale

Les plus

Taux de réussite : nouvelle certificatiob  

Contenu

  • Blocs de compétences
    Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
    Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
    Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
    Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur

     

Modalités pédagogiques

  • Alternance
  • Travaux théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Epreuves

Validation

  • CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie – traiteur
    Diplôme délivré par les Chambres de métiers et de l’Artisanat de niveau 3

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Charcutier-traiteur
  • Aide-charcutier
  • Vendeur en charcuterie
  • Boucher-charcutier
  • Etalier-vendeur

Poursuite d’études :

  • Diplôme, titre ou certificat de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 24 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

Délais et modalités d’accès

Inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Cynthia BLUMERT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 73 45 47 cynthia.blumert@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Mulhouse
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Ilhèm YAHIA Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 36 20 90 06 49 32 08 23 ilhem.yahia@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21599, 21589, 34505
    • : 221
    • : D1507, D1502, D1101, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cerbnay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Oberlin à Strasbourg

L’UFA Oberlin à Strasbourg organise ses journées portes ouvertes samedi 11 mars et dimanche 12 mars.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Inscrivez-vous à la prochaine session tuteur et maître d’apprentissage

Le CAFOC (Centre Académique de Formation Continue) propose une formation tuteurs et maitres d’apprentissage les 3 et 17 avril prochains.

Toutes les actualités

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

UFA André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • 07 61 89 35 60
  • 0388735455
  • cynthia.blumert@cfa-academique.fr
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
  • 48.816081, 7.795486
UFA Roosevelt
  • 18 rue de la Tour du Diable
    68100 Mulhouse
  • 0389362090
  • ilhem.yahia@cfa-academique.fr
  • http://www.cfa-roosevelt.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 17h45
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Situé à 15 minutes à pied de la Gare centrale, desservi par les lignes 2 et 3 du TRAM et du TRAM-TRAIN (arrêt Tour Nessel) et des lignes de bus 15 et 20 (arrêt Gay Lussac).
  • 47.748908, 7.330227
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement