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CTM Boucher – Charcutier – Traiteur (BCT)

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La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Futurs apprentis
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous êtes âgé de 15 à 29 ans révolus ? Vous souhaitez obtenir un diplôme en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur est un ouvrier qualifié en charcuterie, charcuterie, charcuterie-traiteur. 

Ses principales missions sont :

  • Réceptionner les carcasses de viande
  • Effectuer le contrôle qualité, et stocker les viandes dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que des exigences réglementaires de traçabilité.
  • Procéder à la découpe des pièces de viande puis à la transformation des morceaux destinés à la vente
  • Préparer les produits charcutiers
  • Mettre en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (salaison, fumage…)
  • Elaborer des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières « 
  • Conseiller le client sur le choix des morceaux, les modes et temps de cuisson

 

Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur  évolue généralement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur.  Il peut également travailler en restauration traditionnelle, au sein d’abattoirs ou encore dans les rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.  

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale

Les plus

Taux de réussite : 89%    

Contenu

  • Enseignements professionnels
    Pratique professionnelle
    Technologie professionnelle
    Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
    Techniques commerciales en 3ème
  • Enseignements généraux
    Français
    Mathématiques
    Sciences Physiques
    Histoire-Géographie
    Langue vivante en 2ème année
    Prévention-Santé-Environnement
    Education Physique et Sportive

Modalités pédagogiques

  • Alternance
  • Travaux théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Epreuves

Validation

CTM Boucher – Charcutier – Traiteur – Diplôme délivré par les Chambres de métiers et de l’Artisanat de niveau 3

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Boucher
  • Aide-boucher
  • Boucher-charcutier
  • Boucher-traiteur

Poursuite d’études :

  • Diplôme, titre ou certificat de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

Délais et modalités d’accès

Inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Cynthia BLUMERT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 73 45 47 cynthia.blumert@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Mulhouse
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Ilhèm YAHIA Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 36 20 90 06 49 32 08 23 ilhem.yahia@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21599
    • : 221
    • : H2101, D1101

Je suis intéressé par
cette formation

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    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • 07 61 89 35 60
  • 0388735455
  • cynthia.blumert@cfa-academique.fr
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
  • 48.816081, 7.795486
UFA Roosevelt
  • 18 rue de la Tour du Diable
    68100 Mulhouse
  • 0389362090
  • ilhem.yahia@cfa-academique.fr
  • http://www.cfa-roosevelt.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 17h45
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Situé à 15 minutes à pied de la Gare centrale, desservi par les lignes 2 et 3 du TRAM et du TRAM-TRAIN (arrêt Tour Nessel) et des lignes de bus 15 et 20 (arrêt Gay Lussac).
  • 47.748908, 7.330227
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