GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Confirmation et Validation du Projet Professionnel dans les Métiers de l’Hôtellerie et la Restauration

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi, salarié, entreprise
  • Temps plein
  • 210 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi, salarié, entreprise
  • Temps plein
  • 210 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Vérifier la pertinence de son projet dans un des métiers de l’hôtellerie – Confronter sa vision du métier à la réalité du terrain
  • Mettre en place un plan d’action permettant la réalisation de son projet
  • Préparer sa suite de parcours
  • Connaître le monde de l’hôtellerie-restauration
  • Acquérir les compétences transversales aux différents métiers : savoir-être, hygiène, sécurité

Profil des
intervenants

Enseignants de l’éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Découverte des métiers
    Élaboration d’un livret de compétences
    Techniques de recherche d’emploi – Lorfolio
    Initiation à l’informatique
    Initiation aux techniques professionnelles : cuisine, service…
    Apprendre à apprendre
    Positionnement français et mathématiques par rapport à la suite du projet
    Prévention des risques liés à l’activité physique
  • Stage pratique en milieu professionnel

Modalités pédagogiques

  • Groupe
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Evaluation tout au long de la formation par leurs formateurs en centre

Analyse des pratiques commentées en commun

Evaluation en entreprise lors de visites de stage

Validation

  • Attestation d’acquis (liste des compétences développées durant la formation)

Validation par blocs
de compétences

Non

Poursuite de parcours

  • Entrée en formation :
    Blocs de compétences du CAP cuisine (enseignements professionnels)
    CAP cuisine
    Titre à visée professionnelle Commis de cuisine
    CQP Crêpier
    CQP Serveur en restauration
Le récap'
  • Non
  • 210 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des bases en compréhension et expression en français
Validation du projet professionnel et mise en place d’un plan d’action pour la suite du parcours

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

    Infos pratiques

    COLMAR
    • Nous consulter
    • Virginie DIETSCH Conseillère en formation continue 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42754
    • : G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cerbnay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Oberlin à Strasbourg

L’UFA Oberlin à Strasbourg organise ses journées portes ouvertes samedi 11 mars et dimanche 12 mars.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Inscrivez-vous à la prochaine session tuteur et maître d’apprentissage

Le CAFOC (Centre Académique de Formation Continue) propose une formation tuteurs et maitres d’apprentissage les 3 et 17 avril prochains.

Toutes les actualités

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

GRETA Alsace Sud
  • Lycée Professionnel Blaise Pascal
    74, rue du Logelbach
    68025 COLMAR
  • 0389229222
  • contact@greta-alsace-sud.com
  • https://www.greta-alsace.fr/structure/greta-centre-alsace
  • Ouverture en semaine : 8h00-12h et 13h30-17h00 Fermeture le week-end et le vendredi à partir de 16h00
  • oui
  • non
  • non
  • oui
  • En Bus « Trace » : Lignes 2 ou 25 Arrêt Pont Rouge
    Accès des personnes en situation de handicap : annoncez votre venue au 03 89 22 92 22 afin de bénéficier d’un accueil personnalisé pour rejoindre nos locaux (guide, utilisation de l’ascenseur, …)
  • 48.85661, 2.35222
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement