GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Poissonnier – écailler – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2024
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation, connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques.

Ses principales missions sont :

  • Assurer la réception, le stockage des produits livrés
  • Transformer et la commercialiser les produits de la mer et de certains poissons d’eau douce
  • Respecter les règles d’hygiène, de santé, de sécurité du travail et de traçabilité
  • Présenter et mettre en valeur les divers produits
  • Assurer l’acte de vente

Le titulaire du CAP Poissonnier évolue dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer. 

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale

Les plus

Taux de réussite : 67%

Contenu

  • Enseignements professionnels
    Travaux pratiques
    Technologie professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion
  • Enseignements généraux
    Français et Histoire-géographie
    Mathématiques et Sciences
    Langue vivante
    Education Physique et Sportive
    Prévention, santé, environnement (PSE)

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles continus en cours de formation (CCF)

Validation

  • CAP Poissonnier – écailler
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 3
    RNCP37383

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Poissonnier
  • Poissonnier – Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

Délais et modalités d’accès

Inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Saverne
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Elisabeth GEBHARDT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 91 24 22 07 86 93 40 70 elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37383
    • : 34506, 21567
    • : 312
    • : H2102, D1105

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Recherche apprentis Titre Pro Conseiller Technique Cycles

L’UFA Marcel Rudloff à Strasbourg recherche des candidats pour le titre à finalité professionnelle Conseiller Technique Cycles.

Le titulaire du TITRE PRO CTC réalise des activités de conception de vélos personnalisés, de maintenance ainsi que de commercialisation des cycles, produits et accessoires.

Fermeture estivale du GIP FCIP Alsace

Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.

Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.

photo de Clôture de la fin de session 2025 du programme Des étoiles et des femmes au GRETA Strasbourg

Des étoiles et des femmes : fin de session 2025

Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.

Toutes les actualités
UFA Jules Verne
  • Lycée des Métiers Jules Verne
    31 rue Saint-Nicolas
    67700 Saverne
  • 0388711931
  • elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 17h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • En train : Gare de Saverne à 15 min à pied

    En bus : Ligne Saverne – Alsace Bossue (https://www.fluo.eu/ftp/documents_CG67/plan-a4-alsace-bossue-2020.pdf)

    En voiture : Accès par l’Autoroute A4 sortie 45 – Saverne (places de parking à proximité de l’établissement)

GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité