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CAP Pâtissier – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 24 juin 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.

Ses principales missions sont :

  • Participer à la réception et au stockage des produits
  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire
  • Mettre en valeur les produits

Le titulaire du CAP Pâtissier travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant, entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Profil des
intervenants

  • Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de satisfaction global 2022-2023 : 93,7%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Sciences appliquées
    Prévention santé environnement /SST
    Gestion appliquée
    Arts appliqués
  • Enseignement général
    Français
    Langue vivante
    Histoire-Géographie
    Mathématiques – Sciences

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Pâtissier
    Diplôme Education Nationale de niveau 3
    RNCP38765

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Pâtissier
  • Aide-pâtissier
  • Ouvrier-pâtissier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Niveau fin de 3ème
  • Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

  • Renseignements, inscription et entrées en formation variables, selon profils
  • Selon le nombre de places vacantes et profils des demandeurs

Financements possibles

  • CPF, contrat de professionnalisation, plan de développement des compétences, auto-financement…
  • 14 euros / heure

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé
    SAVERNE
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38765
    • : 21528
    • : 221
    • : H2102, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

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cfa aca alsace

Le CFA académique vous guide vers votre avenir

L’orientation est un choix décisif pour votre avenir professionnel. Cette année encore, le CFA académique sera présent dans toute la région pour vous guider vers la formation en apprentissage qui vous correspond. Suivez la boussole et découvrez nos rendez-vous incontournables 2025-2026 ! 🧭

Venez découvrir des structures d’insertion !

Les structures de l’insertion par l’activité économique (SIAE) sont des structures spécialisées, comme les ateliers et chantiers d’insertion, les associations intermédiaires, les entreprises d’insertion ou les entreprises de travail temporaire d’insertion.

La formation a pour objectif de faciliter la découverte des SIAE sur le territoire de  Saverne / Sarre-Union en organisant plusieurs visites hebdomadaires dans des domaines  d’activité variés.

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Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

Toutes les actualités
Lycée professionnel André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • Nathalie BARBARAS
  • 0388061665
  • ce.0670024m@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
Lycée des Métiers Jules Verne
  • 31 Rue Saint-Nicolas
    67700 SAVERNE
  • Nicolas GIMER
  • 0388912422
  • ce.0670058Z@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • du lundi au vendredi de 8h à 18h
  • non
  • non
  • oui
  • oui
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