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CAP Pâtissier

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 27 février 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Fabriquer et mettre en valeur des produits de pâtisserie
  • Respecter les règles d’hygiène et de traçabilité
  • Participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises)
  • S’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente, conseil à la clientèle)

 

Le titulaire du CAP Pâtissier travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant, entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés en pâtisserie viennoiserie et chocolaterie

Les plus

Taux de satisfaction : 90%

Taux de réussite : 90%

Taux d’insertion : 100%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Prévention santé environnement / SST
    Gestion appliquée
    Arts appliqués
  • Enseignement commun
    Enseignements généraux ou remise à niveau (optionnel en fonction du niveau)
    Langue vivante si nécéssaire
    Prévention Sécurité Environnement
    Sauveteur Secouriste du Travail
    Techniques de recherche d’emploi
    Création d’entreprise
    Commercialisation et communication – Initiation au marketing digital et au e-commerce
    Initiation aux nouvelles tendances de l’agro-alimentaire
    HACCP
    Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter
  • Stage  pratique
    Mise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré
    Suivi pédagogique assuré par le Greta Alsace Sud

Modalités pédagogiques

  • Formation comportant une alternance entre un temps de formation théorique et pratique en centre et un stage
    pratique obligatoire en entreprise
  • Les stagiaires sont insérés sur une plateforme pour adultes sur des plateaux techniques dotés d’équipements professionnels

Modalités
d'évaluation

Contrôle ponctuel

Validation

  • CAP Pâtissier
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Pâtissier
  • Aide-pâtissier
  • Ouvrier-pâtissier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titre et certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • 560 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs de base

Délais et modalités d’accès

Stage préalable suivi d’un entretien, délai d’accès : 2 mois

Financements possibles

Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation.

Tarif horaire : 14 €/heure

Tarif donné à titre indicatif, variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21528
    • : 221
    • : H2102, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

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