GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Cuisine – Programme « Des Etoiles et des Femmes »

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 9 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 mars 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 9 mois

Présentation

Des Etoiles et des femmes est un projet d'inclusion socio-professionnel de femmes éloignées de l’emploi. Il a été initié en septembre 2015, sur une idée originale d’Alain Ducasse. Il est aujourd’hui déployé dans 7 villes en France dont Strasbourg.

Objectifs
professionnels

Le CAP Cuisine – Programme « Des Etoiles et des Femmes » est un programme personnalisé en 1 ou 2 étapes.

ETAPE 1 : PHASE LIMINAIRE

  • Parcours intégré PERSEIDES Métiers de bouche.  L’objectif est d’orienter principalement vers le métier de cuisinier mais également vers d’autres métiers associés grâce à des unités d’apprentissage appliquées métiers de bouche, une remise à niveau en français, la mise en valeur des savoirs être et remise à niveau numérique

ETAPE 2 : PHASE QUALIFIANTE

  • Préparation au diplôme du CAP CUISINE  pour la totalité des épreuves du domaine général et professionnel / ou pour les matières professionnelles uniquement.

Profil des
intervenants

Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Découvrez la vidéo du CAP Cuisine « Des étoiles et des femmes »

Contenu

Etape 1 : Phase liminaire – Parcours intégré PERSEIDES Métiers de bouche

  • Enseignement
    Français Langue Professionnelle : certification DCL ou Voltaire selon les profils
    Culture numérique
    Savoir-être : gestion du stress, posture professionnelle
    Connaissance des plantes : conseils botaniques Découverte de l’écosystème du secteur HRT : visites de sites et des entreprises
    Phase d’expérimentation : découverte des plateaux techniques, acquisition de base de la technologie culinaire, défis culinaires
    Phase d’intégration : cohésion d’équipe pour les participants à la 2ème phase, le CAP cuisine

Etape 2 : Phase qualifiante au CAP Cuisine 

  • Enseignement professionnel
    Bloc de compétences UP1: Organisation de la production de cuisine
    Bloc de compétences UP2: Réalisation de la production de cuisine
  • Enseignement général
    Bloc de compétence UG3 : Français, Histoire-géographie & Enseignement moral et civique
    Bloc de compétence UG4 : Mathématiques – Sciences physiques et Chimiques
    Bloc de compétence UG5 : Langue Vivante

Modalités pédagogiques

Les cours se déroulent en salle de formation pour l’enseignement général et sur plateau technique lors des travaux pratiques de l’enseignement professionnel.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Cuisinier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titre et certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 9 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Dans le cadre du CTDCO-Strasbourg (Comité Territorial de Développement des Compétences et de l’Orientation), la Région Grand Est, ses partenaires de l’emploi, de l’insertion et les branches professionnelles établissent un diagnostic territorial des besoins en compétences du territoire pour répondre aux besoins des entreprises et permettre aux demandeurs d’emploi un retour à l’emploi efficace. L’action de formation décrite sur cette fiche s’inscrit dans cette démarche.

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • 2 sessions par an
    • Dates pour le CAP Cuisine sans remise à niveau
    • Nous consulter
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    • Amanda WERNERT Assistante 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé
    Illkirch-Graffenstaden
    • 17 avril 2023 - 25 juillet 2024
    • Parcours complet incluant la remise à niveau et le CAP Cuisine
    • Nous consulter
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    • Amanda WERNERT Assistante 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé
    Illkirch-Graffenstaden
    • 2 octobre 2023 - 25 juillet 2024
    • Sans remise à niveau
    • Nous consulter
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    • Amanda WERNERT Assistante 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42780
    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Des formations professionnalisantes en espagnol

L’académie de Strasbourg propose, par le biais du réseau des GRETA, de former à présent des adultes à l’espagnol dans un optique professionnel.

Des cours individuels personnalisés de 60 heures ou 80 heures sont proposés en hybride (en présentiel et à distance).

JPO UFA Sinclair

Journée Portes Ouvertes à l’UFA Sinclair

L’UFA de l’association Sinclair vous ouvre ses portes le samedi 1er avril 2023 de 9h à 12h.

Une occasion unique pour découvrir les formations en apprentissage :
CAP Production et Service en Restaurations, CAP Agent de Propreté et d’Hygiène, CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif.

apprentissage dating jean mermoz

Apprentissage Dating à l’UFA Jean Mermoz

L’UFA Jean Mermoz de Saint-Louis organise au mois de mai 2023 2 Apprentissage Dating (spécial BTS en alternance et spécial CAP et BAC PRO Commerce Vente).
Venez rencontrer votre futur employeur !

Toutes les actualités

14
avr.

Job Dating spécial CAP AEPE à l’UFA Oberlin

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

17
mai

Apprentissage Dating à l’UFA Mermoz

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement