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CAP Cuisine – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 612 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 septembre 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 612 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Ses principales missions sont :

  • Gérer l’approvisionnement (bons de commande, réception et stockage des marchandises…)
  • Préparer les légumes, viandes et poissons
  • Elaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)
  • Dresser les assiettes
  • Elaborer un menu
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

 

Le titulaire du CAP Cuisine évolue dans un restaurant traditionnel, dans la restauration commerciale ou collective. 

Profil des
intervenants

  • Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Taux de réussite : 90%

Taux de satisfaction : 76%

Taux d’insertion : 80%

Contenu

  • Enseignement professionnel :
    Bloc de compétence BC01 : Organisation de la production de cuisine
    Bloc de compétence BC02 : Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Enseignements généraux :
    Bloc de compétences BC03 : Français, Histoire – géographie et Enseignement moral et civique
    Bloc de compétences BC04 : Mathématiques – Sciences physiques et chimique
    Bloc de compétences BC06 : Prévention – Santé – Environnement
    Bloc de compétences BC07 : Langue vivante étrangère

Modalités pédagogiques

  • Les cours se déroulent en salle de formation pour l’enseignement général et sur plateau technique lors des travaux pratiques de l’enseignement professionnel

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse de niveau 3 – RNCP38430

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4 (CS Cuisinier en desserts de restaurant – CS Employé traiteur – BAC Pro Cuisine)
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 612 heures
  • 525 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Avoir un projet professionnel validé et /ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

  • Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.
  • Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, Transitions Pro Grand Est, auto-financement…

N.B. : pour les demandeurs d’emploi les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge par la Région Grand Est

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Nous consulter
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP38430
    • : 42752
    • : 221t
    • : G1602

Je suis intéressé par
cette formation

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Une soirée de l’apprentissage à l’UFA Jules Verne

L’UFA Jules Verne à Saverne organise une soirée de l’apprentissage le mercredi 3 décembre 2025 de 16h à 19h. 

Vous êtes collégien, lycéen, étudiant, parent d’élève, en recherche d’une orientation ? Venez découvrir notre établissement et nos formations en alternance !  

action caaps promouvoir le bien etre à l'école

Promouvoir le bien-être à l’école

Deux années d’expérimentation réussie pour renforcer le pouvoir d’agir et les compétences psychosociales.
Ce projet, conduit sur deux années scolaires (2023/2024 et 2024/2025), a mobilisé 4 écoles, avec le soutien de nombreux partenaires.

Un médaillé d’or à l’UFA Gustave Eiffel

Nathanaël Ball, apprenti carreleur à l’UFA Gustave Eiffel de Cernay, a décroché la médaille d’or nationale en carrelage lors des 48es finales des WorldSkills France.

Toutes nos félicitations à Nathanaël, ainsi qu’à son entreprise et à ses formateurs, pour ce parcours exemplaire.

Toutes les actualités
Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 2 Rue Eugénie Brazier
    67400 Illkirch-Graffenstaden
  • M. LEICHTMANN
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
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