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CAP Cuisine – F/H

Prochaine information collective : jeudi 25 septembre 2025 de 13h30 à 16h30
Centre Multimodal (ESAT ESSOR – 12 Rue Paul Dopff 67100 STRASBOURG)
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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 612 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 septembre 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 612 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Ses principales missions sont :

  • Gérer l’approvisionnement (bons de commande, réception et stockage des marchandises…)
  • Préparer les légumes, viandes et poissons
  • Elaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)
  • Dresser les assiettes
  • Elaborer un menu
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

 

Le titulaire du CAP Cuisine évolue dans un restaurant traditionnel, dans la restauration commerciale ou collective. 

Profil des
intervenants

  • Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Taux de réussite : 90%

Taux de satisfaction : 76%

Taux d’insertion : 80%

Contenu

  • Enseignement professionnel :
    Bloc de compétence BC01 : Organisation de la production de cuisine
    Bloc de compétence BC02 : Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Enseignements généraux :
    Bloc de compétences BC03 : Français, Histoire – géographie et Enseignement moral et civique
    Bloc de compétences BC04 : Mathématiques – Sciences physiques et chimique
    Bloc de compétences BC06 : Prévention – Santé – Environnement
    Bloc de compétences BC07 : Langue vivante étrangère

Modalités pédagogiques

  • Les cours se déroulent en salle de formation pour l’enseignement général et sur plateau technique lors des travaux pratiques de l’enseignement professionnel

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse de niveau 3 – RNCP38430

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4 (CS Cuisinier en desserts de restaurant – CS Employé traiteur – BAC Pro Cuisine)
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 612 heures
  • 525 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Avoir un projet professionnel validé et /ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

  • Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.
  • Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, Transitions Pro Grand Est, auto-financement…

N.B. : pour les demandeurs d’emploi les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge par la Région Grand Est

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • 6 octobre 2025 - 24 juin 2026
    • 8 400€ - Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour les demandeurs d’emploi les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge par la Région Grand Est.
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP38430
    • : 42752
    • : 221t
    • : G1602

Je suis intéressé par
cette formation

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  • 2 Rue Eugénie Brazier
    67400 Illkirch-Graffenstaden
  • M. LEICHTMANN
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
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