GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Cuisine – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 500 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 500 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Obtenir le CAP Cuisine

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Organisation de la production de cuisine : – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur (dont hygiène et sécurité des locaux) et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité – Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti (dont formation SST)
  • Réalisation de la production de cuisine : – Préparer , organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Le titulaire du CAP cuisine débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés, titulaires de l’Éducation nationale avec parcours dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite 2022 : 100%

Taux d’insertion : 95%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Organisation de la production de cuisine :
    Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
    Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
    Préparation et distribution de la production :
    Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur
    Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
    Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Enseignement général
    Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
    Mathématiques-Sciences physiques et chimique
    Langue vivante

Modalités pédagogiques

  • Cours en salle de formation pour l’enseignement général et en atelier de cuisine pour les travaux pratiques de l’enseignement professionnel

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF) et épreuve ponctuelle

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

Dossier de candidature, tests de recrutement et entretien de motivation. 1 session par an

Financements possibles

Financement : Demandeurs d’emploi : formation financée par la Région Grand Est, sous conditions

Tarif horaire : 14 €/heure

Autres financements possibles : Des prises en charge totales ou partielles peuvent être accordées, nous consulter

Tarif donné à titre indicatif (hors financement par la Région Grand Est), variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • Financement : Demandeurs d’emploi : formation financée par la Région Grand Est, sous conditions. Tarif horaire :14 €/heure. Autres financements possibles : Des prises en charge totales ou partielles peuvent être accordées, nous consulter.
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 38430
    • : 42780
    • : 221t
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

cfa aca alsace

Le CFA académique vous guide vers votre avenir

L’orientation est un choix décisif pour votre avenir professionnel. Cette année encore, le CFA académique sera présent dans toute la région pour vous guider vers la formation en apprentissage qui vous correspond. Suivez la boussole et découvrez nos rendez-vous incontournables 2025-2026 ! 🧭

Venez découvrir des structures d’insertion !

Les structures de l’insertion par l’activité économique (SIAE) sont des structures spécialisées, comme les ateliers et chantiers d’insertion, les associations intermédiaires, les entreprises d’insertion ou les entreprises de travail temporaire d’insertion.

La formation a pour objectif de faciliter la découverte des SIAE sur le territoire de  Saverne / Sarre-Union en organisant plusieurs visites hebdomadaires dans des domaines  d’activité variés.

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

Toutes les actualités
Lycée Joseph Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • contact@greta-alsace-sud.com
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
  • 47.901528, 7.228733
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos partenaires
  • Nos actualités
  • Espace Entreprise
  • Mission Handicap
  • Espace Recrutement

Nos formations

  • Devenir apprenti
  • Recruter un apprenti
  • CAP en apprentissage
  • BAC PRO apprentissage
  • BTS en apprentissage
  • Autres formations
  • Formation continue

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Espace Communication
  • Espace Presse
  • Réclamation
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité
Nos certificats qualité