GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Chocolaterie – Confiserie – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 9.5 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 9.5 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Chocolaterie – Confiserie intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie et de la confiserie.

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Assurer les opérations d’approvisionnement et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • S’associer à la commercialisation (conseil à la clientèle)

 

Le titulaire du CAP Chocolaterie – Confiserie évolue dans une entreprise industrielle ou artisanale.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés en chocolaterie

Les plus

Taux de satisfaction : à venir

Taux de réussite : 1ère session

Taux d’insertion : à venir

Contenu

  • Domaines professionnels
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Prévention santé environnement / SST
    Environnement économique et juridique
  • Stage pratique 
    Mise en application des connaissances et compétences en chocolaterie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Alsace Sud.

Modalités pédagogiques

  • Formation comportant une alternance entre un temps de formation théorique et pratique en centre et un stage
    pratique obligatoire en entreprise
  • Les stagiaires sont insérés sur une plateforme pour adultes sur des plateaux techniques dotés d’équipements professionnels

Modalités
d'évaluation

Contrôles ponctuel en cours de Formation

Validation

  • CAP Chocolaterie – Confiserie
    Diplôme Education Nationale de niveau 3
    RNCP38632

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

Durée du stage : 730 heures à 850 heures

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Chocolatier
  • Pâtissier-chocolatier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titre et certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 9.5 mois
  • 730 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Stage préalable suivi d’un entretien, Délai d’accès : 2 mois

Financements possibles

Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation.

Tarif horaire : 14 €/heure

Tarif donné à titre indicatif, variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 38632
    • : 21519
    • : 221
    • : H2102, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité