GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Chocolaterie – Confiserie (CC) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 24 juin 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Chocolaterie-Confiserie intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie et de la confiserie.

Ses principales missions sont :

  • Créer des douceurs à base de chocolat et de sucre
  • Effectuer les opérations de tempérage, trempage, enrobage
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
  • Assurer le conditionnement avant commercialisation
  • Conseiller les clients

 

Le titulaire du CAP Chocolaterie-Confiserie évolue dans une entreprise industrielle ou artisanale.

Profil des
intervenants

  • Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de satisfaction global 2022-2023 : 93,7%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Prévention santé environnement /SST
    Environnement économique et juridique

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Chocolaterie-Confiserie
    Diplôme délivré par le Ministère de l’Education nationale et de la Jeunesse
    RNCP38632

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Chocolatier
  • Pâtissier-chocolatier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Etre titulaire d’un CAP Pâtissier
  • Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

  • Renseignements, inscription et entrées en formation variables, selon profils
  • Selon le nombre de places vacantes et profils des demandeurs

Financements possibles

  • CPF, contrat de professionnalisation, plan de développement des compétences, auto-financement…
  • 14 euros / heure

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38632
    • : 21519
    • : 221
    • : H2102, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Devenez traiteur événementiel !

Située à Thann, l’Unité de Formation par Apprentissage Charles Pointet  forme des apprentis en CAP, BAC PRO et CS (certificat de spécialisation).

Parmi les formations figure le CS Employé Traiteur pour lequel des entreprises partenaires  recherchent activement des apprentis pour la rentrée de septembre 2025. 

Les offres sont à pourvoir dans les secteurs de Saint Louis, Mulhouse, Brunstatt, Riedisheim, Thann et Cernay.

cap carrossier recherche candidat apprentissage

CAP Carrossier automobile à Haguenau

Un métier utile, une formation reconnue, un avenir solide : le CAP Carrossier automobile est une porte d’entrée concrète vers le monde professionnel, dans un secteur en tension où les compétences manuelles sont précieuses. L’UFA Heinrich-Nessel recherche des candidats à l’apprentissage !
En savoir plus…

ufa siegfried recrute formateur

L’UFA André Siegfried recrute 1 pâtissier !

L’UFA du lycée André Siegfried à Haguenau (67) recrute pour la rentrée scolaire 2025-2026 un formateur en pâtisserie, à temps partiel, pour intervenir auprès d’apprentis en CAP Pâtissier, en co-intervention sur les créneaux de pratique professionnelle.
Rejoignez le réseau du CFA académique Alsace pour former les futurs talents de la pâtisserie

Toutes les actualités
Lycée professionnel André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • Nathalie BARBARAS
  • 0388061665
  • ce.0670024m@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité