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CAP Charcuterie-Traiteur (CT) – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 24 juin 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises, particuliers
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Charcuterie-Traiteur prépare et vend une multitude de produits (terrines, plats cuisinés, saucisses, jambon…).

Ses principales missions sont :

  • Approvisionner et stocker les matières et les produits
  • Réaliser, conditionner et présenter les produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus,  fabrications charcutières, fabrications traiteurs)
  • Participer à l’entretien des équipements
  • Contrôler la qualité

 

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur évolue dans un magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration.

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Profil des
intervenants

  • Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de satisfaction  : 75%

Taux de réussite : 100%

Contenu

  • Blocs de compétences
    BC01 – Préparer et réaliser la production
    BC02 – Organiser et sécuriser la production
    BC03 – Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    BC04 – Mathématiques et physique-chimie
    BC05 – Education physique et sportive
    BC06 – Prévention – santé – environnement
    BC07 – Langue vivante étrangère
    BC08 – Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • En présentiel en centre de formation, stages en entreprise
  • Les enseignements sont dispensés sur les plateaux techniques du lycée des métiers André Siegfried à Haguenau

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Charcuterie-Traiteur
    Diplôme de l’Education nationale et de la Jeunesse
    RNCP38631

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-charcutier
  • Charcutier
  • Charcutier-traiteur
  • Chef charcutier-traiteur
  • Chef fabrication en charcuterie
  • Aide de cuisine

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Maîtrise de la langue française et des fondamentaux en mathématiques

Délais et modalités d’accès

  • Renseignements, inscription et entrées en formation variables, selon profils
  • Selon le nombre de places vacantes et profils des demandeurs

Financements possibles

  • Région, pôle emploi, CPF, CPF de transition professionnelle, pro-A, OPCO, individuel, entreprise
  • 14€ de l’heure stagiaire

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38631
    • : 21589, 21576
    • : 221
    • : H2101, D1103

Je suis intéressé par
cette formation

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Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS

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Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS.
Retrouvez cette vidéo complète !

Cette action expérimentale s’inscrit dans une démarche globale de promotion de la santé. Elle vise à créer un environnement scolaire favorable au développement des compétences psychosociales, à l’adoption de modes de vie équilibrés, et au bien-être collectif des élèves comme des professionnels de l’éducation.

Toutes les actualités
Lycée professionnel André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • Nathalie BARBARAS
  • 0388061665
  • ce.0670024m@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
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