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CAP Boulanger – F/H

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La formation
en bref
  • Toute personne salariée ou demandeuse d’emploi souhaitant se former ou se reconvertir dans le métier de boulanger
  • Temps plein
  • 500 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 18 juin 2025
La formation
en bref
  • Toute personne salariée ou demandeuse d’emploi souhaitant se former ou se reconvertir dans le métier de boulanger
  • Temps plein
  • 500 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.

Ses principales missions sont :

  • Participer à l’approvisionnement et au stockage
  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Pétrir la pâte, peser, façonner les pains et viennoiseries
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et la cuisson

 

Le titulaire du CAP Boulanger peut évoluer dans une entreprise artisanale, industrielle, ou dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

Enseignement professionnel

Bloc de compétence UP1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
  • Préparer, fabriquer
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc de compétence UP2 – Production

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Réaliser
  • Contrôler
  • Communiquer-Commercialiser

Enseignement général

Bloc de compétence UG1 – Mathématiques, Sciences physiques et chimiques

Bloc de compétence UG2 – Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Bloc de compétence UG3 – Langue vivante

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Examen ponctuel

Validation

  • CAP Boulanger
    Diplôme Education Nationale de niveau 3
  • RNCP37357

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

10 mois (selon positionnement)

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Boulanger
  • Aide-boulanger
  • Ouvrier-boulanger

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la boulangerie.

Délais et modalités d’accès

Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Réunion d’informations collectives.

Entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Plan de développement des compétences, auto-financement, Région Grand Est…

    Infos pratiques

    Schiltigheim
    • Septembre à juin
    • Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier.
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37357
    • : 21538
    • : 221
    • : H2102, D1102

Je suis intéressé par
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Lycée Charles de Foucauld
  • Allée d'Athènes
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