GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Boucher

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 27 février 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

 

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Assurer les techniques de désossage, de découpe, de parage et de préparation des viandes pour la vente
  • Gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à l’approvisionnement (réception, vérification et stockage des produits livrés)
  • S’associer à l’action de commercialisation (mise en valeur marchande des viandes et produits préparés, décoration, accueil et conseil à la clientèle, acte de vente)

 

Le titulaire du CAP Boucher évolue dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés en boucherie (désossage, découpage, parage, vente et conseil au client)

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite : 100%

Taux d’insertion : 100%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion appliquée
    Vente
  • Enseignement commun
    Enseignements généraux ou remise à niveau (optionnel en fonction du niveau)
    Langue vivante si nécéssaire
    Prévention Sécurité Environnement
    Sauveteur Secouriste du Travail
    Techniques de recherche d’emploi
    Création d’entreprise
    Commercialisation et communication – Initiation au marketing digital et au e-commerce
    Initiation aux nouvelles tendances de l’agro-alimentaire
    HACCP
    Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC
  • Stage  pratique
    Mise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré
    Suivi pédagogique assuré par le Greta Alsace Sud

Modalités pédagogiques

  • Formation comportant une alternance entre un temps de formation théorique et pratique en centre et un stage
    pratique obligatoire en entreprise
  • Les stagiaires sont insérés sur une plateforme pour adultes sur des plateaux techniques dotés d’équipements professionnels

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Boucher
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

Durée du stage : entre 560 et 735 heures

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-boucher
  • Boucher
  • Boucher désosseur
  • Boucher-tripier
  • Boucher-volailler
  • Boucher chevalin

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • 560 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation.

Tarif horaire : 14 €/heure

Tarif donné à titre indicatif, variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Mulhouse
    • Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation. Tarif horaire : 14 €/heure.
    • Virginie DIETSCH Conseillère en formation continue 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 21599
    • : 221
    • : H2101, D1101

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GIP et le GSE au 360 Grand Est

Le GRETA Strasbourg Europe et le GIP FCIP Alsace sont fiers d’annoncer leur participation à la 4ème édition du Forum 360 Grand Est, qui se tiendra les 22 et 23 juin 2023 au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg

BTS SP3S GRETA ALSACE SUD ALTERNANCE

Découvrez notre nouvelle formation en alternance dans le secteur du sanitaire et du social

Le GRETA Alsace Sud propose à partir du mois d’août 2023, le BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social (niveau BAC+2) en alternance à Colmar.
Découvrez cette nouvelle formation adaptée aux besoins du secteur sanitaire et social.

Trouve ton job aux finances publiques !

Les finances publiques organisent des portes ouvertes pour faire découvrir l’étendue des métiers de cette administration.

Cet évènement sera également l’occasion de communiquer sur les offres en alternance à pourvoir pour la rentrée de septembre 2023.

Toutes les actualités

23
juin

Forum 360 Grand Est

01
fév.

Journées des Universités et des Formations post-bac 2024

Lycée des Métiers Roosevelt
  • 18 rue de la Tour du Diable
    68100 Mulhouse
  • 0389436431
  • virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
  • https://www.greta-alsace.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 17h45
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Situé à 15 minutes à pied de la Gare centrale, desservi par les lignes 2 et 3 du TRAM et du TRAM-TRAIN (arrêt Tour Nessel) et des lignes de bus 15 et 20 (arrêt Gay Lussac).
  • 47.748908, 7.330227
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos actualités
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement