GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d’Unité d’Hébergement (MHR)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Principales missions : 

  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration
  • accueillir et servir les clients
  • Piloter une entreprise hôtelière

 

L’option management d’unité d’hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

 

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C  évolue comme gouvernante, réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale

Les plus

Taux de réussite : 57 %    

Contenu

  • Enseignements généraux
    Communication et expression française
    2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)
  • Enseignements professionnels
    Entrepreneuriat pilotage de l’entreprise hôtelière
    Ingénierie en hôtellerie restauration
    Management entreprise hôtelière mercatique services
    Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités pédagogiques

  • Alternance
  • Travaux théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles continus en cours de formation (CCF)

Validation

BTS Management en Hôtellerie-Restauration – Diplôme de l’Education nationale de niveau 5

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Directeur d’hôtel
  • Assistant manager
  • Responsable de production
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Gouvernant en hôtellerie

Poursuites d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)

 

 

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42776
    • : 334
    • : G1502

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Devenez Agent de Maintenance des Bâtiments

Le GRETA Nord Alsace propose une formation au TITRE PRO Agent de Maintenance des Bâtiments (AMB).

D’une durée de 8 mois (1076 heures), la formation démarre le 29 mars à Saverne.  

Vidéo de présentation des UFA du CFA acdémique

Vidéo de présentation des Unités de Formation par Apprentissage du CFA académique.

Retrouvez les domaines de formation et les diplômes proposés dans nos Unités de Formation par Apprentissage.

Clap de fin pour les CAP PAR

La formation CAP Peintre et Applicateur de Revêtements dispensée au GSE se termine bientôt, c’est donc l’occasion de mettre en valeur les compétences des stagiaires, acquises tout au long de la formation

Toutes les actualités

03
fév.

7ème Soirée de l’apprentissage

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
  • 47.901528, 7.228733
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement