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BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B : Management d’Unité de Production Culinaire (MHR) – F/H

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La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 3 septembre 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Ses principales missions sont : 

  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration
  • Accueillir et servir les clients
  • Piloter une entreprise hôtelière

 

L’option management d’unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante.

 

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B  évolue comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite 2025 : 83.5 %    

Contenu

  • Enseignements généraux
    Communication et expression française
    2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)
  • Enseignements professionnels
    Entrepreneuriat pilotage de l’entreprise hôtelière
    Ingénierie en hôtellerie restauration
    Management entreprise hôtelière mercatique services
    Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration
    Diplôme de niveau 5 délivré par l’Education nationale
    RNCP37889

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Directeur de restaurant
  • Manager en restauration rapide
  • Gérant de restauration collective
  • Assistant manager
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production
  • Maître d’hôtel sommelier
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Gouvernant en hôtellerie

Poursuites d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)

 

 

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37889
    • : 32033424
    • : 42776
    • : 334
    • : G1502

Je suis intéressé par
cette formation

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Une soirée de l’apprentissage à l’UFA Jules Verne

L’UFA Jules Verne à Saverne organise une soirée de l’apprentissage le mercredi 3 décembre 2025 de 16h à 19h. 

Vous êtes collégien, lycéen, étudiant, parent d’élève, en recherche d’une orientation ? Venez découvrir notre établissement et nos formations en alternance !  

action caaps promouvoir le bien etre à l'école

Promouvoir le bien-être à l’école

Deux années d’expérimentation réussie pour renforcer le pouvoir d’agir et les compétences psychosociales.
Ce projet, conduit sur deux années scolaires (2023/2024 et 2024/2025), a mobilisé 4 écoles, avec le soutien de nombreux partenaires.

Un médaillé d’or à l’UFA Gustave Eiffel

Nathanaël Ball, apprenti carreleur à l’UFA Gustave Eiffel de Cernay, a décroché la médaille d’or nationale en carrelage lors des 48es finales des WorldSkills France.

Toutes nos félicitations à Nathanaël, ainsi qu’à son entreprise et à ses formateurs, pour ce parcours exemplaire.

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UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
  • 47.901528, 7.228733
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