Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.
Ses principales missions sont :
L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A évolue comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Enseignants formateurs du CFA académique
Taux de réussite : 85,7 %
Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)
Entrée dans la vie active :
Poursuites d’études :
Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter) Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4
Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription
Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)
Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Vous êtes en recherche d’une alternance ? Plus de 1800 offres d’apprentissage à pourvoir en Alsace dans le réseau du CFA académique. Contactez au plus vite votre UFA pour découvrir les formations et les offres d’apprentissage disponibles près de chez vous.
Découvrez une formation pensée pour les professionnels de l’insertion professionnelle : comprendre l’expérience du handicap pour mieux accompagner les parcours. Proposée par le CAFOC de Strasbourg, cette session de deux jours est animée par un binôme de formateurs experts du secteur médico-social. Prochaine session les 5 et 6 juin 2025.
Mathias Ruhf, apprenti en CTM Boucher Charcutier Traiteur à l’UFA André Siegfried de Haguenau, a décroché le prestigieux titre de Meilleur Apprenti Charcutier Traiteur de France 2025.
Découvrez-en plus dans cet article !