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BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d’Unité de Restauration (MHR)

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La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Principales missions : 

  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration
  • accueillir et servir les clients
  • Piloter une entreprise hôtelière

 

L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A évolue comme  maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale

Les plus

Taux de réussite : 86 %    

Contenu

  • Enseignements généraux
    Communication et expression française
    2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)
  • Enseignements professionnels
    Entrepreneuriat pilotage de l’entreprise hôtelière
    Ingénierie en hôtellerie restauration
    Management entreprise hôtelière mercatique services
    Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités pédagogiques

  • Alternance
  • Travaux théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles continus en cours de formation (CCF)

Validation

BTS Management en Hôtellerie-Restauration – Diplôme de l’Education nationale de niveau 5

Validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Directeur de restaurant
  • Manager en restauration rapide
  • Assistant manager
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production
  • Maître d’hôtel sommelier
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Gouvernant en hôtellerie

Poursuites d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)

 

 

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42776
    • : 334
    • : G1502

Je suis intéressé par
cette formation

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Le GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation

Venez rencontrer l’équipe du GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation le mardi 7 mars au Zornhoff à Monswiller (9h-12h et 13h-17h).

A cette occasion, vous pourrez découvrir les formations que nous proposons dans différents secteurs d’activités.

Retour en images de la 7ème édition de la soirée de l’apprentissage

Les UFA Schweisguth et Paul Emile Victor ont organisé la 7ème édition de la Soirée de l’Apprentissage le vendredi 3 février 2023.

De nombreux exposants et visiteurs se sont donnés rendez-vous aux Tanzmatten à Sélestat.
Retour en images de cette soirée….

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cernay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

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UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
  • 47.901528, 7.228733
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