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BAC PRO Cuisine – F/H

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La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus Etre titulaire d'un CAP en restauration ou d'un BEP Hôtellerie-restauration
  • Alternance
  • 36 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 juin 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus Etre titulaire d'un CAP en restauration ou d'un BEP Hôtellerie-restauration
  • Alternance
  • 36 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BAC PRO Cuisine maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Ses principales missions sont :

  • Choisir les produits
  • Elaborer les recettes
  • Réaliser les différents plats prévus au menu
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits
  • Maîtriser les coûts et analyser la politique commerciale
  • Entretenir les relations avec la clientèle

 

Le titulaire du BAC PRO Cuisine évolue dans des restaurants traditionnels ou en restauration collective. 

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 100 %  

Contenu

  • Enseignements généraux
    Français et histoire-géographie
    Mathématiques et sciences
    2 Langue vivantes (anglais et allemand)
    Education physique et sportive
    Arts appliqués

 

  • Enseignements professionnels
    Travaux pratiques
    Technologie professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion appliquée
    Prévention Santé Environnement (PSE)

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • BAC PRO Cuisine
    Diplôme de niveau 4 délivré par l’Education nationale
    RNCP37910

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Chef Cuisinier

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un BTS ou autres titres et certifications de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 36 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un CAP en restauration ou d’un BEP Hôtellerie-restauration

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Thann
    • Proposé en mixage de publics, à partir de la classe de 1ère.
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Imran KELES Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 37 74 07 07 43 36 24 43
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37910
    • : 40022106
    • : 42752
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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Recherche apprentis Titre Pro Conseiller Technique Cycles

L’UFA Marcel Rudloff à Strasbourg recherche des candidats pour le titre à finalité professionnelle Conseiller Technique Cycles.

Le titulaire du TITRE PRO CTC réalise des activités de conception de vélos personnalisés, de maintenance ainsi que de commercialisation des cycles, produits et accessoires.

Fermeture estivale du GIP FCIP Alsace

Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.

Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.

photo de Clôture de la fin de session 2025 du programme Des étoiles et des femmes au GRETA Strasbourg

Des étoiles et des femmes : fin de session 2025

Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.

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UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
UFA Charles Pointet
  • 5 rue des Tirailleurs Marocains
    68800 Thann
  • 0389377400
  • anne-sophie.bischoff@cfa-academique.fr
  • https://lycee-charlespointet-thann.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 17h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Accès en voiture via la RN66, en tram-train jusqu’à l’arrêt Thann-Saint Jacques
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