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CAP Cuisine – Programme « Des Etoiles et des Femmes » – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi (non diplômé) souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 666 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juin 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi (non diplômé) souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 666 heures

Présentation

Des Etoiles et des femmes est un projet d'inclusion socio-professionnel de femmes éloignées de l’emploi. Il a été initié en septembre 2015, sur une idée originale d’Alain Ducasse. Il est aujourd’hui déployé dans 7 villes en France dont Strasbourg.

Objectifs
professionnels

Préparation au diplôme du CAP CUISINE  pour la totalité des épreuves du domaine général et professionnel / ou pour les matières professionnelles uniquement.

Profil des
intervenants

Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Découvrez la vidéo du CAP Cuisine « Des étoiles et des femmes »

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 100%

Taux d’insertion : 100%

Contenu

Enseignement professionnel et général

Enseignement professionnel

Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine :
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
Bloc de compétences 2 : Préparation et distribution de la production :
– Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur.
– Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
– Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Enseignement général

Bloc de compétences 3 : Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétences 4 : Mathématiques-Sciences physiques et chimique
bloc de compétences 6 : Prévention santé environnement (21h)
Bloc de compétences 7 :Langue vivante étrangère

Modalités pédagogiques

Les cours se déroulent en salle de formation pour l’enseignement général et sur plateau technique lors des travaux pratiques de l’enseignement professionnel.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3
  • RNCP37553

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

12 à 24 mois (selon positionnement)

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Cuisinier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titre et certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 666 heures
  • 600 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel, et un positionnement.

Financements possibles

Dans le cadre du CTDCO-Strasbourg (Comité Territorial de Développement des Compétences et de l’Orientation), la Région Grand Est, ses partenaires de l’emploi, de l’insertion et les branches professionnelles établissent un diagnostic territorial des besoins en compétences du territoire pour répondre aux besoins des entreprises et permettre aux demandeurs d’emploi un retour à l’emploi efficace.

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • 2 sessions par an
    • Dates pour le CAP Cuisine sans remise à niveau
    • 10 000 € Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier.
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37553
    • : 42780
    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • M. LEICHTMANN
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
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