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CAP Cuisine – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 500 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 500 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Obtenir le CAP Cuisine

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Organisation de la production de cuisine : – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur (dont hygiène et sécurité des locaux) et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité – Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti (dont formation SST)
  • Réalisation de la production de cuisine : – Préparer , organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Le titulaire du CAP cuisine débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés, titulaires de l’Éducation nationale avec parcours dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite 2022 : 100%

Taux d’insertion : 95%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Organisation de la production de cuisine :
    Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
    Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
    Préparation et distribution de la production :
    Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur
    Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
    Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Enseignement général
    Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
    Mathématiques-Sciences physiques et chimique
    Langue vivante

Modalités pédagogiques

  • Cours en salle de formation pour l’enseignement général et en atelier de cuisine pour les travaux pratiques de l’enseignement professionnel

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF) et épreuve ponctuelle

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

Dossier de candidature, tests de recrutement et entretien de motivation. 1 session par an

Financements possibles

Financement : Demandeurs d’emploi : formation financée par la Région Grand Est, sous conditions

Tarif horaire : 14 €/heure

Autres financements possibles : Des prises en charge totales ou partielles peuvent être accordées, nous consulter

Tarif donné à titre indicatif (hors financement par la Région Grand Est), variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • Financement : Demandeurs d’emploi : formation financée par la Région Grand Est, sous conditions. Tarif horaire :14 €/heure. Autres financements possibles : Des prises en charge totales ou partielles peuvent être accordées, nous consulter.
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 38430
    • : 42780
    • : 221t
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

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Lycée Joseph Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • contact@greta-alsace-sud.com
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
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  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
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