GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Production et Service en Restaurations (PSR) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Individuels : sur le plan de formation entreprise (PFE) ; en convention de conversion (reclassement…) ou encore CPF - Candidat ayant procédé à une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) - Demandeurs d’emploi
  • Temps plein
  • 500 heures
  • 10 participants
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 17 avril 2025
La formation
en bref
  • Individuels : sur le plan de formation entreprise (PFE) ; en convention de conversion (reclassement…) ou encore CPF - Candidat ayant procédé à une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) - Demandeurs d’emploi
  • Temps plein
  • 500 heures
  • 10 participants

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) participe à la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Ses principales missions sont :

  • Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
  • Assembler et mettre en valeur des mets simples
  • Conditionner et remettre à température les plats cuisinés
  • Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
  • Conseiller le client et lui présenter les produits
  • Procéder à l’encaissement des prestations
  • Nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

 

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations évolue dans des établissements de restauration rapide, de vente à emporter ainsi que dans la restauration collective.

Profil des
intervenants

Formateurs d’expérience

Les plus

Taux de réussite: 95%

Taux de satisfaction: /

Taux d’insertion : /

Contenu

  • Enseignements généraux
    Français
    Histoire-Géographie
    Education Civique et Morale
    Mathématiques – Sciences
    Langues Vivante
    Prévention-Santé-Environnement
  • Enseignements professionnels
    Travaux pratiques
    Environnement professionnel
    Technologie
    Hygiène professionnelle
    Sciences de l’alimentation

Modalités pédagogiques

  • Face à face pédagogique assurés par des formateurs d’expérience
  • Alternance entre formation théorique en salle et mises en situation pratique sur plateaux techniques professionnels
  • Stages en entreprise

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation
  • Attestation de Formation et Attestation Compétences.

Validation

  • CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
    Diplôme délivré par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse de niveau 3
    RNCP35317 

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Agent en restauration rapide
  • Agent en restauration collective
  • Agent en cafétéria

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Maîtrise des compétences clés

Délais et modalités d’accès

  • Entretien individuel

Financements possibles

  • La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…).  Nous consulter

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 1 septembre 2025 - 26 juin 2026
    • 15 € / heure - La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…)
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Alexandra MORAIS Assistante 03 88 06 16 69 alexandra.morais@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé
    SAVERNE
    • 1 septembre 2025 - 26 juin 2026
    • 15 € / heure - La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…)
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Alexandra MORAIS Assistante 03 88 06 16 69 alexandra.morais@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP35317
    • : 42780
    • : 221
    • : G1401, G1603, H2100

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
GRETA Nord Alsace
  • 123 route de Strasbourg
    67504 Haguenau
  • 0388061666
  • gna@greta-nord-alsace.com
  • https://www.greta-alsace.fr/structure/greta-nord-alsace
  • Ouvert au public du lundi au jeudi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 Vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 15h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • En transport en communs Train, ligne Strasbourg – Haguenau – Wissembourg Bus ligne 2 du Ritmo vers Les Pins/Caire, arrêt Leriche
    Par l’A4 sortie Haguenau, continuer sur l’A340 puis entrer dans Haguenau. Le Greta Nord Alsace sera sur votre droite
GRETA Nord Alsace (antenne de Saverne)
  • Lycée Jules Verne
    31 rue St Nicolas
    67700 SAVERNE
  • 0388018797
  • gna@greta-nord-alsace.com
  • oui
  • non
  • oui
  • oui