GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Certification de Spécialisation – Employé Traiteur (ET) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 9 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 juillet 2025
La formation
en bref
  • Etre titulaire d'un diplôme, titre ou certification de niveau 3
  • Temps plein
  • 9 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la CS Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

Le titulaire de la CS Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

  • Enseignement professionnel
    4 séances de Travaux Pratiques par semaine
    Pièces à cocktails salées et sucrées pour buffet
    Sculptures décors
    Préparations de produits et plats spécifiques aux traiteurs
    Pâtisserie
    Autres
  • Enseignement général
    Gestion/Droit
    Sciences Appliquées nutrition et hygiène alimentaire
    Technologie Culinaire
    Technologie Restaurant, Connaissances de l’entreprise
    Correspondance

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • CS Employé Traiteur
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 3
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 9 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : 21576
    • : 221
    • : D1103, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Recherche apprentis Titre Pro Conseiller Technique Cycles

L’UFA Marcel Rudloff à Strasbourg recherche des candidats pour le titre à finalité professionnelle Conseiller Technique Cycles.

Le titulaire du TITRE PRO CTC réalise des activités de conception de vélos personnalisés, de maintenance ainsi que de commercialisation des cycles, produits et accessoires.

Fermeture estivale du GIP FCIP Alsace

Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.

Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.

photo de Clôture de la fin de session 2025 du programme Des étoiles et des femmes au GRETA Strasbourg

Des étoiles et des femmes : fin de session 2025

Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.

Toutes les actualités
Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 2 Rue Eugénie Brazier
    67400 Illkirch-Graffenstaden
  • M. LEICHTMANN
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité