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CAP Cuisine – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi et/ou personnes en reconversion professionnelle souhaitant se qualifier et obtenir un diplôme.
  • Temps plein
  • 570 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 14 avril 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi et/ou personnes en reconversion professionnelle souhaitant se qualifier et obtenir un diplôme.
  • Temps plein
  • 570 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Ses principales missions sont :

  • Gérer l’approvisionnement (bons de commande, réception et stockage des marchandises…)
  • Préparer les légumes, viandes et poissons
  • Elaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)
  • Dresser les assiettes
  • Elaborer un menu
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Le titulaire du CAP Cuisine évolue dans un restaurant traditionnel, dans la restauration commerciale ou collective. 

Profil des
intervenants

Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 95%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

  • Enseignement professionnel : 409 heures
    Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine :
    – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
    – Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
    Bloc de compétences 2 : Préparation et distribution de la production :
    – Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur.
    – Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
    – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Enseignement général : 140 heures
    Bloc de compétences 3 :
     Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
    Bloc de compétences 4 : Mathématiques-Sciences physiques et chimique
    bloc de compétences 6 : Prévention santé environnement (21h)
    Bloc de compétences 7 :Langue vivante étrangère

Les personnes déjà titulaires d’un diplôme de niveau 3 (CAP,BEP) ou supérieur seront dispensées de l’enseignement général

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3
  • RNCP37553

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

9 mois (430 heures en centre de formation pour les personnes dispensées des enseignements généraux)

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Le titulaire du CAP Cuisine est amené à exercer des activités de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4 (MC Cuisinier en desserts de restaurant – MC Employé traiteur – BAC Pro Cuisine)
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 570 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français (B1) et des calculs

Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration.

Délais et modalités d’accès

Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, Transitions Pro Grand Est, auto-financement…

 

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • 1er Octobre 2025 au 29 mai 2026
    • 8 400€ - Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37553
    • : 42780
    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • M. LEICHTMANN
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
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