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Professionnalisation Métiers de la restauration – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant s’orienter vers un métier de l’hôtellerie-restauration
  • Temps plein
  • 397 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 16 mai 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant s’orienter vers un métier de l’hôtellerie-restauration
  • Temps plein
  • 397 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Obtenir un CAP Cuisine ou un CQP Commis de cuisine

 

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de : 

  • Connaître le milieu professionnel de la restauration
  • Mener à bien des préparations préliminaires, des cuissons, préparer des fonds et des sauces, faire de la pâtisserie
  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des denrées
  • Gérer la distribution et le service au client
  • Organiser son poste de travail
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Prévenir les risques liés à l’activité physique

 

Le commis de cuisine peut travailler dans différents types d’entreprises : restaurants, entreprises de restauration à bord des moyens de transport, traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines, maisons de retraite…), centres et villages de vacances…

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés, titulaires de l’Éducation nationale avec parcours dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie.

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite 2021 : 100%

Taux d’insertion : 44%

Contenu

  • Domaines professionnels (parcours moyens de 397 heures)
    Connaissance du milieu professionnel
    Approvisionnement – stockage
    Organisation
    Préparations préliminaires
    Cuissons
    Fonds et sauces
    Pâtisserie
    Distribution
  • Enseignements complémentaires liés au métier
    PRAP : Prévention des risques liés à l’activité physique
    SST : Sauveteur secouriste au travail
    Les mesures d’hygiène et de sécurité
    Soft Skills
  • Stage pratique (560 heures)

Modalités pédagogiques

  • Formation de groupe avec des périodes de suivi individualisé
  • Face à face pédagogique en salle banalisée pour les cours de technologie et les cours transverses
  • Activité pratique sur plateau technique pour les enseignements professionnels
  • Période d’immersion en entreprise avec visite du formateur référent

Modalités
d'évaluation

  • CAP : Évaluation en Cours de formation par leurs formateurs habilités en centre + évaluation des périodes en entreprise
  • CQP : Tests bilans directement extraits de CERTIBLOC ; certificateur de la branche professionnelle de l’Hôtellerie Restauration

Validation

  • Les stagiaires se voient délivrer un diplôme de l’Éducation nationale (CAP Cuisine – Niveau 3) ou un CQP de niveau 3 après réussite aux évaluations
  • Si les stagiaires ne réussissent pas les épreuves, il leur est délivré une attestation d’acquis

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Poursuite d’études :

  • MC Cuisinier en desserts de restauration
  • MC Sommellerie
  • BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO Commercialisation et services en restauration

 

Débouchés : 

  • Commis de cuisine, agent de restauration, employé de restauration rapide
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Oui
  • 397 heures
  • 560 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des bases en compréhension et expression en français
Avoir validé son projet de travailler dans la restauration

Délais et modalités d’accès

Processus de recrutement d’une durée de 5 semaines environ, articulé en plusieurs étapes :

  • Échange sur le projet de formation en cuisine avec leur référent Pôle Emploi, lequel émet un premier avis.
  • Si avis favorable : entretien avec le conseiller en formation continue du Greta Alsace Sud avec test de sélection.
  • Période d’immersion d’une semaine au sein de l’association partenaire EPICES pour valider un projet professionnel. Les candidats cuisinent, découvrent quelques-unes des facettes des métiers de la restauration, se familiarisent avec le savoir-faire relationnel.
  • Si cette expérience est probante, les candidats sont alors orientés vers Pôle emploi pour la prestation « Valoriser Son Image professionnelle ».
  • À l’issue de cette période, les candidats s’entretiennent avec le conseiller du Greta afin de déterminer le parcours de formation le plus en adéquation avec leurs besoins, en l’occurrence un CAP Cuisine ou un CQP Commis de cuisine.

Financements possibles

  • Financement : Région Grand Est
  • Autres financements : nous consulter
  • Tarif horaire : 20€/heure

Tarif donné à titre indicatif (hors formation financée par la Région Grand Est), variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Mulhouse
    • Financement : Région Grand Est. Autres financements : nous consulter. Tarif horaire : 20€/heure. Tarif donné à titre indicatif (hors formation financée par la Région Grand Est), variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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Recherche apprentis Titre Pro Conseiller Technique Cycles

L’UFA Marcel Rudloff à Strasbourg recherche des candidats pour le titre à finalité professionnelle Conseiller Technique Cycles.

Le titulaire du TITRE PRO CTC réalise des activités de conception de vélos personnalisés, de maintenance ainsi que de commercialisation des cycles, produits et accessoires.

Fermeture estivale du GIP FCIP Alsace

Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.

Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.

photo de Clôture de la fin de session 2025 du programme Des étoiles et des femmes au GRETA Strasbourg

Des étoiles et des femmes : fin de session 2025

Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.

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UHA Campus Fonderie – Association EPICES
  • 16 Rue de la Fonderie
    68100 Mulhouse
  • 0389568212
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  • Du lundi au jeudi de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00, le vendredi de 09h00 à 12h00
  • oui
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  • oui
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