GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Certification de Spécialisation Employé Traiteur (ET) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 juin 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 12 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

 

Le titulaire du CS Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 100%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Pièces à cocktails salées et sucrées pour buffet
    Sculptures décors
    Préparations de produits et plats spécifiques aux traiteurs
    Pâtisserie
    Autres
  • Enseignement général
    Gestion/Droit
    Sciences Appliquées nutrition et hygiène alimentaire
    Technologie Culinaire
    Technologie Restaurant, Connaissances de l’entreprise
    Correspondance

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
    Diplôme de niveau 4 délivré par l’Education nationale
    RNCP37566

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certification de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Saverne
    • 100% prise en charge par l'OPCO
    • Elisabeth GEBHARDT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 91 24 22 07 86 93 40 70 elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Thann
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Imran KELES Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 37 74 07 07 43 36 24 43
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37566
    • : 56122101
    • : 21576
    • : 221, 221t, 221w
    • : D1103, D1106

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
UFA Jules Verne
  • Lycée des Métiers Jules Verne
    31 rue Saint-Nicolas
    67700 Saverne
  • 0388711931
  • elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 17h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • En train : Gare de Saverne à 15 min à pied

    En bus : Ligne Saverne – Alsace Bossue (https://www.fluo.eu/ftp/documents_CG67/plan-a4-alsace-bossue-2020.pdf)

    En voiture : Accès par l’Autoroute A4 sortie 45 – Saverne (places de parking à proximité de l’établissement)

UFA Charles Pointet
  • 5 rue des Tirailleurs Marocains
    68800 Thann
  • 0389377400
  • anne-sophie.bischoff@cfa-academique.fr
  • https://lycee-charlespointet-thann.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 17h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Accès en voiture via la RN66, en tram-train jusqu’à l’arrêt Thann-Saint Jacques
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité