GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Confirmation et Validation du Projet Professionnel dans les Métiers de l’Hôtellerie et la Restauration – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi, salarié, entreprise
  • Temps plein
  • 210 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 16 mai 2024
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi, salarié, entreprise
  • Temps plein
  • 210 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Vérifier la pertinence de son projet dans un des métiers de l’hôtellerie – Confronter sa vision du métier à la réalité du terrain
  • Mettre en place un plan d’action permettant la réalisation de son projet
  • Préparer sa suite de parcours
  • Connaître le monde de l’hôtellerie-restauration
  • Acquérir les compétences transversales aux différents métiers : savoir-être, hygiène, sécurité

Profil des
intervenants

Enseignants de l’éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Découverte des métiers
    Élaboration d’un livret de compétences
    Techniques de recherche d’emploi – Lorfolio
    Initiation à l’informatique
    Initiation aux techniques professionnelles : cuisine, service…
    Apprendre à apprendre
    Positionnement français et mathématiques par rapport à la suite du projet
    Prévention des risques liés à l’activité physique
  • Stage pratique en milieu professionnel

Modalités pédagogiques

  • Groupe
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques

Modalités
d'évaluation

Evaluation tout au long de la formation par leurs formateurs en centre

Analyse des pratiques commentées en commun

Evaluation en entreprise lors de visites de stage

Validation

  • Attestation d’acquis (liste des compétences développées durant la formation)

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Poursuite de parcours

  • Entrée en formation :
    Blocs de compétences du CAP cuisine (enseignements professionnels)
    CAP cuisine
    Titre à visée professionnelle Commis de cuisine
    CQP Crêpier
    CQP Serveur en restauration
Le récap'
  • Non
  • 210 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des bases en compréhension et expression en français
Validation du projet professionnel et mise en place d’un plan d’action pour la suite du parcours

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

    Infos pratiques

    COLMAR
    • Nous consulter
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42754
    • : G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

remise des diplômes andré siegfried

Remise de diplômes à l’UFA André Siegfried

Remise de diplômes à l’UFA André Siegfried. Mercredi 19 novembre, la salle des 𝗖𝗼𝗿𝗽𝗼𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 de Haguenau a accueilli notre cérémonie de remise des diplômes !
Retour sur cette soirée exceptionnelle…

échange pédagoGIQUE FRANCO ALLEMAND CFA ACADEMIQUE ALSACE MOBILITé

Échange Pédagogique Franco-Allemand

Échange Pédagogique Franco-Allemand : Le CFA académique a eu l’honneur de recevoir une délégation du Séminaire d’études de Stade (Allemagne) au Lycée des Métiers Jean Frédéric Oberlin à Strasbourg. Une journée complète et immersive destinée à faire découvrir aux futurs professeurs allemands l’excellence de notre enseignement par l’apprentissage.

rencontre handicap

Rencontre « Formation – Emploi – Handicap »

Dans le cadre de la Semaine Européenne pour l’Emploi des personnes en situation de Handicap, le GRETA Strasbourg Europe organise une matinée d’échanges dédiée à la thématique : Formation – Emploi – Handicap
Vendredi 21 novembre 2025 de 8h30 à 12h00.

Toutes les actualités
GRETA Alsace Sud
  • Lycée Professionnel Blaise Pascal
    74, rue du Logelbach
    68025 COLMAR
  • 0389229222
  • contact@greta-alsace-sud.com
  • https://www.greta-alsace.fr/structure/greta-centre-alsace
  • Ouverture en semaine : 8h00-12h et 13h30-17h00 Fermeture le week-end et le vendredi à partir de 16h00
  • oui
  • non
  • non
  • oui
  • En Bus « Trace » : Lignes 2 ou 25 Arrêt Pont Rouge
    Accès des personnes en situation de handicap : annoncez votre venue au 03 89 22 92 22 afin de bénéficier d’un accueil personnalisé pour rejoindre nos locaux (guide, utilisation de l’ascenseur, …)
  • 48.85661, 2.35222
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos partenaires
  • Nos actualités
  • Espace Entreprise
  • Mission Handicap
  • Espace Recrutement

Nos formations

  • Devenir apprenti
  • Recruter un apprenti
  • CAP en apprentissage
  • BAC PRO apprentissage
  • BTS en apprentissage
  • Autres formations
  • Formation continue

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Espace Communication
  • Espace Presse
  • Réclamation
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité
Nos certificats qualité