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CAP Cuisine – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 608 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juin 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi souhaitant se qualifier et obtenir le diplôme, Jeunes de moins de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle accompagnés par la Mission Locale ou CAP Emploi
  • Temps plein
  • 608 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Ses principales missions sont :

  • Gérer l’approvisionnement (bons de commande, réception et stockage des marchandises…)
  • Préparer les légumes, viandes et poissons
  • Elaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)
  • Dresser les assiettes
  • Elaborer un menu
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

 

Le titulaire du CAP Cuisine évolue dans un restaurant traditionnel, dans la restauration commerciale ou collective. 

Profil des
intervenants

Professeurs expérimentés du lycée, formateurs du GRETA

Les plus

Taux de réussite: 90%

Taux de satisfaction: 76%

Taux d’insertion: 100%

Contenu

  • Enseignement Professionnel :
    Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine :
    – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité
    – Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
    Bloc de compétences 2 : Préparation et distribution de la production :
    – Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail dans le respect de la réglementation en vigueur.
    – Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
    – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Enseignement Général :
    Bloc de compétences 3 : Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
    Bloc de compétences 4 : Mathématiques-Sciences physiques et chimique
    bloc de compétences 6 : Prévention santé environnement (21h)
    Bloc de compétences 7 :Langue vivante étrangère

Les personnes déjà titulaires d’un diplôme de niveau 3 (CAP,BEP) ou supérieur seront dispensées de l’enseignement général

Modalités pédagogiques

Les cours se déroulent en salle de formation pour l’enseignement général et sur plateau technique lors des travaux pratiques de l’enseignement professionnel.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • CAP Cuisine
    Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3
  • RNCP37553

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

12 à 24 mois (selon positionnement)

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Cuisinier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titre et certification de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 608 heures
  • 600 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet professionnel validé et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration

Délais et modalités d’accès

Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Dans le cadre du CTDCO-Strasbourg (Comité Territorial de Développement des Compétences et de l’Orientation), la Région Grand Est, ses partenaires de l’emploi, de l’insertion et les branches professionnelles établissent un diagnostic territorial des besoins en compétences du territoire pour répondre aux besoins des entreprises et permettre aux demandeurs d’emploi un retour à l’emploi efficace. L’action de formation décrite sur cette fiche s’inscrit dans cette démarche.

    Infos pratiques

    Schiltigheim
    • Du 7 octobre 2024 au 11 juin 2025
    • 8 120 € Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier.
    • Michelle KAH Conseillère en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37553
    • : 42780
    • : 221
    • : G1602, G1404, G1601

Je suis intéressé par
cette formation

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Lycée professionnel Aristide Briand
  • 12 rue du Barrage
    67300 Schiltigheim
  • M. BREINNING
  • 0390222500
  • ce.0670062D@ac-strasbourg.fr
  • https://lyc-briand.monbureaunumerique.fr/
  • oui
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