GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Chocolaterie-Confiserie – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 3 septembre 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Chocolaterie-Confiserie intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie et de la confiserie.

Ses principales missions sont :

  • Créer des douceurs à base de chocolat et de sucre
  • Effectuer les opérations de tempérage, trempage, enrobage
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
  • Assurer le conditionnement avant commercialisation
  • Conseiller les clients

 

Le titulaire du CAP Chocolaterie-Confiserie évolue dans une entreprise industrielle ou artisanale.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite 2025 : 92 %    

Contenu

  • Enseignements professionnels
    Matières professionnelles
    Arts appliqués et culture artistique
    Économie-gestion
    Prévention – Santé – Environnement

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • CAP Chocolaterie-Confiserie
    Diplôme de niveau 3 délivré par l’Education nationale
    RNCP38632

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Chocolatier
  • Pâtissier-chocolatier

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Catherine BERTHET Chargée de développement de l’apprentissage 06 23 46 51 96 catherine.berthet@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Mulhouse
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Ilhèm YAHIA Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 36 20 90 06 49 32 08 23 ilhem.yahia@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP38632
    • : 50022133
    • : 21519
    • : 221
    • : H2102,, G1602, D1104

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

rencontre handicap

Rencontre « Formation – Emploi – Handicap »

Dans le cadre de la Semaine Européenne pour l’Emploi des personnes en situation de Handicap, le GRETA Strasbourg Europe organise une matinée d’échanges dédiée à la thématique : Formation – Emploi – Handicap
Vendredi 21 novembre 2025 de 8h30 à 12h00.

Une soirée de la voie pro à l’UFA Stanislas

L’UFA Stanislas à Wissembourg vous invite à sa « Soirée de la voie pro » le vendredi 28 novembre 2025 à partir de 17h. 

Collégien, lycéen, étudiant, parent d’élève, en quête d’orientation ? Venez découvrir nos formations et notre établissement !  

Une soirée de l’apprentissage à l’UFA Jules Verne

L’UFA Jules Verne à Saverne organise une soirée de l’apprentissage le mercredi 3 décembre 2025 de 16h à 19h. 

Vous êtes collégien, lycéen, étudiant, parent d’élève, en recherche d’une orientation ? Venez découvrir notre établissement et nos formations en alternance !  

Toutes les actualités
UFA André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • 07 61 89 35 60
  • 0388735455
  • cynthia.blumert@cfa-academique.fr
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
  • 48.816081, 7.795486
UFA Roosevelt
  • 18 rue de la Tour du Diable
    68100 Mulhouse
  • 0389362090
  • ufa-roosevelt@cfa-academique.fr
  • http://www.cfa-roosevelt.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 17h45
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Situé à 15 minutes à pied de la Gare centrale, desservi par les lignes 2 et 3 du TRAM et du TRAM-TRAIN (arrêt Tour Nessel) et des lignes de bus 15 et 20 (arrêt Gay Lussac).
  • 47.748908, 7.330227
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos partenaires
  • Nos actualités
  • Espace Entreprise
  • Mission Handicap
  • Espace Recrutement

Nos formations

  • Devenir apprenti
  • Recruter un apprenti
  • CAP en apprentissage
  • BAC PRO apprentissage
  • BTS en apprentissage
  • Autres formations
  • Formation continue

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Espace Communication
  • Espace Presse
  • Réclamation
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité
Nos certificats qualité