GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Charcutier-Traiteur (CT) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur prépare et vend une multitude de produits (terrines, plats cuisinés, saucisses, jambon…).

Ses principales missions sont :

  • Approvisionner et stocker les matières et les produits
  • Réaliser, conditionner et présenter les produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus,  fabrications charcutières, fabrications traiteurs)
  • Participer à l’entretien des équipements
  • Contrôler la qualité

 

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur évolue dans un magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    La connaissance des matières premières et des matériels
    La prévention des accidents
    Le stockage des produits
    L’approvisionnement du magasin
    Les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène
    La connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social
    Prévention santé et environnement
    Initiation économique et juridique

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Charcutier-Traiteur
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-charcutier
  • Charcutier
  • Charcutier-traiteur
  • Chef charcutier-traiteur
  • Chef fabrication en charcuterie
  • Aide de cuisine

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Mulhouse
    • Plusieurs financements possibles
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 37532
    • : 21589, 21576
    • : 221
    • : H2101, D1103

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

caaps mag notre académie en actions

Promouvoir la santé et le bien-être à l’École

Le magazine Notre académie en actions met en lumière l’action conduite avec le soutien du CAAPS (Conseil et Accompagnement pour Agir en Promotion de la Santé), autour de la promotion du bien-être des élèves. Cette publication illustre l’importance accordée à la santé à l’École et souligne la force du partenariat engagé pour accompagner les équipes pédagogiques dans cette démarche.

caaps Trois écoles unies autour de la promotion de la santé

Trois écoles unies autour de la promotion de la santé

Tout au long de l’année scolaire, 3 écoles ont bénéficié de l’accompagnement du service CAAPS. Ce partenariat a permis de structurer des actions ambitieuses, notamment autour du « Passeport écrans », dispositif visant à sensibiliser les élèves et leurs familles à une utilisation raisonnée des écrans.

Toutes les actualités
UHA Campus Fonderie – Association EPICES
  • 16 Rue de la Fonderie
    68100 Mulhouse
  • 0389568212
  • communication.fsesj@uha.fr
  • Du lundi au jeudi de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00, le vendredi de 09h00 à 12h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité