GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Boucher – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

 

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Assurer les techniques de désossage, de découpe, de parage et de préparation des viandes pour la vente
  • Gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à l’approvisionnement (réception, vérification et stockage des produits livrés)
  • S’associer à l’action de commercialisation (mise en valeur marchande des viandes et produits préparés, décoration, accueil et conseil à la clientèle, acte de vente)

 

Le titulaire du CAP Boucher évolue dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés en boucherie (désossage, découpage, parage, vente et conseil au client)

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite : 100%

Taux d’insertion : 100%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion appliquée
    Vente
  • Enseignement commun
    Enseignements généraux ou remise à niveau (optionnel en fonction du niveau)
    Langue vivante si nécéssaire
    Prévention Sécurité Environnement
    Sauveteur Secouriste du Travail
    Techniques de recherche d’emploi
    Création d’entreprise
    Commercialisation et communication – Initiation au marketing digital et au e-commerce
    Initiation aux nouvelles tendances de l’agro-alimentaire
    HACCP
    Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC
  • Stage  pratique
    Mise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré
    Suivi pédagogique assuré par le Greta Alsace Sud

Modalités pédagogiques

  • Formation comportant une alternance entre un temps de formation théorique et pratique en centre et un stage
    pratique obligatoire en entreprise
  • Les stagiaires sont insérés sur une plateforme pour adultes sur des plateaux techniques dotés d’équipements professionnels

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Boucher
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

Durée du stage : entre 560 et 735 heures

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-boucher
  • Boucher
  • Boucher désosseur
  • Boucher-tripier
  • Boucher-volailler
  • Boucher chevalin

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • 560 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation.

Tarif horaire : 14 €/heure

Tarif donné à titre indicatif, variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 37535
    • : 21599
    • : 221
    • : H2101, D1101

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

PEV offres apprentissage 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir !

L’UFA Paul-Émile Victor à Obernai dispose encore de nombreuses offres d’apprentissage pour la rentrée.
Des formations qualifiantes, du CAP au BTS, dans des secteurs techniques en tension, avec des entreprises d’accueil réparties sur l’ensemble de l’Alsace.
Secteurs concernés :
— Maintenance des matériels de construction et de manutention
— Maintenance des matériels d’espaces verts
— BTS FED – option génie climatique et froid

Partenariat AKTO - Réseau des GIP FORMATION INSERTION du Grand Est

Partenariat AKTO – Réseau des GIP

AKTO a choisi le réseau des GIP du Grand Est pour concevoir et mettre à la disposition des salariés des entreprises adhérentes une offre de formation innovante. Dans le cadre de ce partenariat stratégique, nous proposons trois prestations de formation spécifiquement destinées à professionnaliser les équipes internes des entreprises à la préparation, la conception et/ou l’animation d’une AFEST

Une nouvelle distinction pour la « Voix des Apprentis »

Le concours Médiatiks de l’académie de Strasbourg récompense les meilleures productions médiatiques.

C’est dans ce cadre que la Voix des apprentis a obtenu le 1er prix académique dans la catégorie Journal imprimé ou en ligne – Autre établissement. Toutes nos félicitations aux apprentis et aux équipes de l’UFA Jean Mermoz.

Toutes les actualités
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité