GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Boucher – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire d’un CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

 

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Assurer les techniques de désossage, de découpe, de parage et de préparation des viandes pour la vente
  • Gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à l’approvisionnement (réception, vérification et stockage des produits livrés)
  • S’associer à l’action de commercialisation (mise en valeur marchande des viandes et produits préparés, décoration, accueil et conseil à la clientèle, acte de vente)

 

Le titulaire du CAP Boucher évolue dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Profil des
intervenants

Formateurs spécialisés en boucherie (désossage, découpage, parage, vente et conseil au client)

Les plus

Taux de satisfaction : 100%

Taux de réussite : 100%

Taux d’insertion : 100%

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Technologie et pratique professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion appliquée
    Vente
  • Enseignement commun
    Enseignements généraux ou remise à niveau (optionnel en fonction du niveau)
    Langue vivante si nécéssaire
    Prévention Sécurité Environnement
    Sauveteur Secouriste du Travail
    Techniques de recherche d’emploi
    Création d’entreprise
    Commercialisation et communication – Initiation au marketing digital et au e-commerce
    Initiation aux nouvelles tendances de l’agro-alimentaire
    HACCP
    Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC
  • Stage  pratique
    Mise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré
    Suivi pédagogique assuré par le Greta Alsace Sud

Modalités pédagogiques

  • Formation comportant une alternance entre un temps de formation théorique et pratique en centre et un stage
    pratique obligatoire en entreprise
  • Les stagiaires sont insérés sur une plateforme pour adultes sur des plateaux techniques dotés d’équipements professionnels

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Boucher
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

Durée du stage : entre 560 et 735 heures

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-boucher
  • Boucher
  • Boucher désosseur
  • Boucher-tripier
  • Boucher-volailler
  • Boucher chevalin

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • 560 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème
Maîtrise du français et des calculs

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation.

Tarif horaire : 14 €/heure

Tarif donné à titre indicatif, variable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter. Le Greta n’est pas assujetti à la TVA.

    Infos pratiques

    Mulhouse
    • Du 22 septembre 2025 au 05 juin 2026
    • Pour les demandeurs d’emploi (sous conditions nous contacter) ou par le CPF (compte personnel de formation) ou dans le cadre d’un projet de transition professionnelle pour les personnes en reconversion. Possible aussi sous contrat de professionnalisation. Tarif horaire : 14 €/heure.
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 37535
    • : 21599
    • : 221
    • : H2101, D1101

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

cfa aca alsace

Le CFA académique vous guide vers votre avenir

L’orientation est un choix décisif pour votre avenir professionnel. Cette année encore, le CFA académique sera présent dans toute la région pour vous guider vers la formation en apprentissage qui vous correspond. Suivez la boussole et découvrez nos rendez-vous incontournables 2025-2026 ! 🧭

Venez découvrir des structures d’insertion !

Les structures de l’insertion par l’activité économique (SIAE) sont des structures spécialisées, comme les ateliers et chantiers d’insertion, les associations intermédiaires, les entreprises d’insertion ou les entreprises de travail temporaire d’insertion.

La formation a pour objectif de faciliter la découverte des SIAE sur le territoire de  Saverne / Sarre-Union en organisant plusieurs visites hebdomadaires dans des domaines  d’activité variés.

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

Toutes les actualités
Lycée des Métiers Roosevelt
  • 18 rue de la Tour du Diable
    68100 Mulhouse
  • 0389436431
  • contact@greta-alsace-sud.com
  • https://www.greta-alsace.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 17h45
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Situé à 15 minutes à pied de la Gare centrale, desservi par les lignes 2 et 3 du TRAM et du TRAM-TRAIN (arrêt Tour Nessel) et des lignes de bus 15 et 20 (arrêt Gay Lussac).
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité
Nos certificats qualité