GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d’Unité d’Hébergement (MHR) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 30 septembre 2024
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Ses principales missions : 

  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration
  • accueillir et servir les clients
  • Piloter une entreprise hôtelière

 

L’option management d’unité d’hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

 

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C  évolue comme gouvernante, réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 60 %    

Contenu

  • Enseignements généraux
    Communication et expression française
    2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)
  • Enseignements professionnels
    Entrepreneuriat pilotage de l’entreprise hôtelière
    Ingénierie en hôtellerie restauration
    Management entreprise hôtelière mercatique services
    Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration
    Diplôme de niveau 5 délivré par l’Education nationale
    RNCP37889

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Directeur d’hôtel
  • Assistant manager
  • Responsable de production
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Gouvernant en hôtellerie

Poursuites d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)

 

 

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37889
    • : 32033425
    • : 42776
    • : 334
    • : G1502

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

caaps mag notre académie en actions

Promouvoir la santé et le bien-être à l’École

Le magazine Notre académie en actions met en lumière l’action conduite avec le soutien du CAAPS (Conseil et Accompagnement pour Agir en Promotion de la Santé), autour de la promotion du bien-être des élèves. Cette publication illustre l’importance accordée à la santé à l’École et souligne la force du partenariat engagé pour accompagner les équipes pédagogiques dans cette démarche.

caaps Trois écoles unies autour de la promotion de la santé

Trois écoles unies autour de la promotion de la santé

Tout au long de l’année scolaire, 3 écoles ont bénéficié de l’accompagnement du service CAAPS. Ce partenariat a permis de structurer des actions ambitieuses, notamment autour du « Passeport écrans », dispositif visant à sensibiliser les élèves et leurs familles à une utilisation raisonnée des écrans.

Toutes les actualités
UFA Storck
  • Rue Jules Ferry
    BP 70230
    68500 Guebwiller
  • 0389749960
  • nathalie.keller@cfa-academique.fr
  • https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr/
  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Transports en commun (Bus) Voiture
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité