GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Diététique – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 6 janvier 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 24 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…

Ses principales missions sont :

  • Conseiller un régime adapté à chaque profil
  • Élaborer les menus et préparer les aliments
  • Gérer un service alimentaire, la prévention et l’information
  • Assurer la qualité des aliments et des préparations
  • Assurer le respect des règles d’hygiène

 

Le BTS Diététique collabore avec des médecins, gestionnaires et des chercheurs.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Les plus

Taux de réussite : 85%

Taux de satisfaction : 88%

Taux d’insertion : Non communiqué

Contenu

Enseignement général

  • Français, sciences humaines, psychologie
  • Économie, gestion de l’entreprise

Enseignement professionnel

  • Nutrition – Alimentation
    Produits et procédés de conservation
  • Physiopathologie – Régime
    Pathologies, allergies
    Pédiatrie, gériatrie, grossesse
    Nutrition entérale et parentérale
    Menus et régimes adaptés
  • Biologie – Biochimie – Physiologie
    Biologie cellulaire et tissulaire
    Biochimie structurale et métabolique
    Fonctions de nutrition
    Fonctions de reproduction
    Virologie, parasitologie
  • Techniques culinaires
    Techniques culinaires de base, modes de cuisson, liaisons, émulsions, pâtes, auxiliaire de préparation

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de Formation

Validation

  • BTS Diététique
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 5
  • RNCP35523

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Durée

12 à 24 mois (selon positionnement)

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Diététicien

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 24 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certificat de niveau 4 (BAC) scientifique, ou faire une remise à niveau

Délais et modalités d’accès

 Les délais d’accès à nos formations varient de 4 mois à 14 jours en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

 

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

Plan de développement des compétences, auto-financement, …

Tarif : 17 250€ – Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel.

    Infos pratiques

    Strasbourg
    • Septembre à juin, en intégration dans une classe de lycéens
    • 17 250€ - Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel.
    • Thierry SUTTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 40 77 00 contact@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • contact@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr
    • SIRET : 19672198900040
    • Numéro d'activité : 4267P000867

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : handicap@strasbourg.greta.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP35523
    • : 43440
    • : 130982 Copanef
    • : J1402

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Venez découvrir des structures d’insertion !

Les structures de l’insertion par l’activité économique (SIAE) sont des structures spécialisées, comme les ateliers et chantiers d’insertion, les associations intermédiaires, les entreprises d’insertion ou les entreprises de travail temporaire d’insertion.

La formation a pour objectif de faciliter la découverte des SIAE sur le territoire de  Saverne / Sarre-Union en organisant plusieurs visites hebdomadaires dans des domaines  d’activité variés.

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

caaps mag notre académie en actions

Promouvoir la santé et le bien-être à l’École

Le magazine Notre académie en actions met en lumière l’action conduite avec le soutien du CAAPS (Conseil et Accompagnement pour Agir en Promotion de la Santé), autour de la promotion du bien-être des élèves. Cette publication illustre l’importance accordée à la santé à l’École et souligne la force du partenariat engagé pour accompagner les équipes pédagogiques dans cette démarche.

Toutes les actualités
Lycée polyvalent Jean Rostand
  • 5 Rue Edmond Labbé
    67000 Strasbourg
  • M. BOUVIER
  • 0388144350
  • ce.0670084C@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lycee-jean-rostand.fr/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00 et le samedi de 08h00 à 12h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité