GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BP Boulanger – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 mai 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié. Il exerce une fonction d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant.

Ses principales missions sont :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Valoriser les produits auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • Participer à la commercialisation des produits

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger évolue dans des entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

  • Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 72 %    

Contenu

  • Enseignements généraux
    Français
    Histoire – Géographie,
    Mathématique – Sciences physiques
  • Enseignements professionnels
    Technologie professionnelle
    Comptabilité
    Initiation économique et juridique
    Techniques commerciales

Modalités pédagogiques

  • Formation en alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

  • Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • Brevet Professionnel Boulanger
    Diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Education nationale et de la Jeunesse
    RNCP37491

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Boulanger
  • Chef boulanger
  • Boulanger-pâtissier
  • Boulanger-pâtissier-traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un BTS ou autres titres et certifications de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
  • Etre titulaire d’un CAP ou d’une Mention Complémentaire (de niveau 3)

Délais et modalités d’accès

  • Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Cynthia BLUMERT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 73 45 47 cynthia.blumert@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé
    Saverne
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Elisabeth GEBHARDT Chargée de développement de l’apprentissage 03 88 91 24 22 07 86 93 40 70 elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr

    Codes réglementaires

    • : RNCP37491
    • : 45022105
    • : 21538
    • : 221
    • : H2102, D1102

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Devenez traiteur événementiel !

Située à Thann, l’Unité de Formation par Apprentissage Charles Pointet  forme des apprentis en CAP, BAC PRO et CS (certificat de spécialisation).

Parmi les formations figure le CS Employé Traiteur pour lequel des entreprises partenaires  recherchent activement des apprentis pour la rentrée de septembre 2025. 

Les offres sont à pourvoir dans les secteurs de Saint Louis, Mulhouse, Brunstatt, Riedisheim, Thann et Cernay.

cap carrossier recherche candidat apprentissage

CAP Carrossier automobile à Haguenau

Un métier utile, une formation reconnue, un avenir solide : le CAP Carrossier automobile est une porte d’entrée concrète vers le monde professionnel, dans un secteur en tension où les compétences manuelles sont précieuses. L’UFA Heinrich-Nessel recherche des candidats à l’apprentissage !
En savoir plus…

ufa siegfried recrute formateur

L’UFA André Siegfried recrute 1 pâtissier !

L’UFA du lycée André Siegfried à Haguenau (67) recrute pour la rentrée scolaire 2025-2026 un formateur en pâtisserie, à temps partiel, pour intervenir auprès d’apprentis en CAP Pâtissier, en co-intervention sur les créneaux de pratique professionnelle.
Rejoignez le réseau du CFA académique Alsace pour former les futurs talents de la pâtisserie

Toutes les actualités
UFA André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • 07 61 89 35 60
  • 0388735455
  • cynthia.blumert@cfa-academique.fr
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
UFA Jules Verne
  • Lycée des Métiers Jules Verne
    31 rue Saint-Nicolas
    67700 Saverne
  • 0388711931
  • elisabeth.gebhardt@cfa-academique.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • Du lundi au vendredi de 8h à 17h
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • En train : Gare de Saverne à 15 min à pied

    En bus : Ligne Saverne – Alsace Bossue (https://www.fluo.eu/ftp/documents_CG67/plan-a4-alsace-bossue-2020.pdf)

    En voiture : Accès par l’Autoroute A4 sortie 45 – Saverne (places de parking à proximité de l’établissement)

GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité