GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BP Boulanger – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié. Il exerce une fonction d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant.

Ses principales missions sont :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Valoriser les produits auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • Participer à la commercialisation des produits

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger évolue dans des entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    Français
    Histoire – Géographie,
    Mathématique – Sciences physiques
  • Enseignement professionnel
    Technologie professionnelle
    Comptabilité
    Initiation économique et juridique
    Techniques commerciales

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • BP Boulanger
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Boulanger
  • Chef boulanger
  • Boulanger-pâtissier
  • Boulanger-pâtissier-traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certificat de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 37491
    • : 21538
    • : 221
    • : H2102, D1102

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Devenez traiteur événementiel !

Située à Thann, l’Unité de Formation par Apprentissage Charles Pointet  forme des apprentis en CAP, BAC PRO et CS (certificat de spécialisation).

Parmi les formations figure le CS Employé Traiteur pour lequel des entreprises partenaires  recherchent activement des apprentis pour la rentrée de septembre 2025. 

Les offres sont à pourvoir dans les secteurs de Saint Louis, Mulhouse, Brunstatt, Riedisheim, Thann et Cernay.

cap carrossier recherche candidat apprentissage

CAP Carrossier automobile à Haguenau

Un métier utile, une formation reconnue, un avenir solide : le CAP Carrossier automobile est une porte d’entrée concrète vers le monde professionnel, dans un secteur en tension où les compétences manuelles sont précieuses. L’UFA Heinrich-Nessel recherche des candidats à l’apprentissage !
En savoir plus…

ufa siegfried recrute formateur

L’UFA André Siegfried recrute 1 pâtissier !

L’UFA du lycée André Siegfried à Haguenau (67) recrute pour la rentrée scolaire 2025-2026 un formateur en pâtisserie, à temps partiel, pour intervenir auprès d’apprentis en CAP Pâtissier, en co-intervention sur les créneaux de pratique professionnelle.
Rejoignez le réseau du CFA académique Alsace pour former les futurs talents de la pâtisserie

Toutes les actualités
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité

Nos certificats qualité