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CAP Charcutier-Traiteur (CT) – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 octobre 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 10 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur prépare et vend une multitude de produits (terrines, plats cuisinés, saucisses, jambon…).

Ses principales missions sont :

  • Approvisionner et stocker les matières et les produits
  • Réaliser, conditionner et présenter les produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus,  fabrications charcutières, fabrications traiteurs)
  • Participer à l’entretien des équipements
  • Contrôler la qualité

 

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur évolue dans un magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    La connaissance des matières premières et des matériels
    La prévention des accidents
    Le stockage des produits
    L’approvisionnement du magasin
    Les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène
    La connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social
    Prévention santé et environnement
    Initiation économique et juridique

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • CAP Charcutier-Traiteur
    Diplôme Education Nationale de niveau 3

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Aide-charcutier
  • Charcutier
  • Charcutier-traiteur
  • Chef charcutier-traiteur
  • Chef fabrication en charcuterie
  • Aide de cuisine

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autre titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 10 mois
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau fin de 3ème

Maîtrise du français et des calculs

Etre titulaire d’un CAP en boucherie

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Mulhouse
    • Septembre à juin
    • 15€ / heure
    • Virginie DIETSCH Conseillère en Formation Professionnelle 03 89 43 16 17 07 64 49 08 45 virginie.dietsch@greta-sud-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 38631
    • : 21589, 21576
    • : 221
    • : H2101, D1103

Je suis intéressé par
cette formation

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action caaps promouvoir le bien etre à l'école

Promouvoir le bien-être à l’école

Deux années d’expérimentation réussie pour renforcer le pouvoir d’agir et les compétences psychosociales.
Ce projet, conduit sur deux années scolaires (2023/2024 et 2024/2025), a mobilisé 4 écoles, avec le soutien de nombreux partenaires.

Un médaillé d’or à l’UFA Gustave Eiffel

Nathanaël Ball, apprenti carreleur à l’UFA Gustave Eiffel de Cernay, a décroché la médaille d’or nationale en carrelage lors des 48es finales des WorldSkills France.

Toutes nos félicitations à Nathanaël, ainsi qu’à son entreprise et à ses formateurs, pour ce parcours exemplaire.

Lucas Hohmann, apprenti couvreur à l’UFA Le Corbusier, médaille d’or aux WorldSkills France 2025 à Marseille, sur le podium avec sa médaille d'or

Un médaillé d’or à l’UFA Le Corbusier

Lucas Hohmann, apprenti en Brevet Professionnel Couvreur à l’UFA Le Corbusier, a décroché la médaille d’or nationale dans la catégorie couverture métallique lors des 48es finales des WorldSkills France.

Toutes nos félicitations à Lucas pour cette belle réussite, ainsi qu’à son entreprise et à ses formateurs pour leur accompagnement.

Toutes les actualités
UHA Campus Fonderie – Association EPICES
  • 16 Rue de la Fonderie
    68100 Mulhouse
  • 0389568212
  • communication.fsesj@uha.fr
  • Du lundi au jeudi de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00, le vendredi de 09h00 à 12h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 47.7391243, 7.3317326
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