Le titulaire du Certificat de spécialisation Sommellerie – Sommelier (ex mention complémentaire) vend et sert des vins et alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Ses principales missions sont :
Le titulaire du Certificat de spécialisation Sommellerie – Sommelier évolue dans un restaurant, un hôtel, un magasin spécialisé ou la grande distribution.
Enseignants formateurs du CFA académique
Taux de réussite : 100 %
Contrôles en Cours de Formation (CCF)
Entrée dans la vie active :
Poursuite d’études :
Etre titulaire d’un BAC Général, Technologique ou Professionnel
Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription
Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)
Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contact : missionhandicap@cfa-academique.fr
Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.
Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.
Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.
Notre troisième temps d’échange sur la Responsabilité Sociétale des Organisations (RSO) s’est déroulé autour d’un serious game « Mission RSO ».
Le but du jeu était de réfléchir en équipe à des engagements et des actions qui pourraient être intégrés dans la future charte RSO du GIP FCIP Alsace.