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BP Boulanger – F/H

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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
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  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 10 juin 2024
La formation
en bref
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Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Brevet Professionnel (BP) Boulanger est un professionnel hautement qualifié. Il exerce une fonction d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant.

Ses principales missions sont :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Valoriser les produits auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • Participer à la commercialisation des produits

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger évolue dans des entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    Français
    Histoire – Géographie,
    Mathématique – Sciences physiques
  • Enseignement professionnel
    Technologie professionnelle
    Comptabilité
    Initiation économique et juridique
    Techniques commerciales

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles en Cours de Formation (CCF)

Validation

  • BP Boulanger
    Diplôme du Ministère de l’Education nationale et de la Jeunesse de niveau 4
    RNCP37491

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Boulanger
  • Chef boulanger
  • Boulanger-pâtissier
  • Boulanger-pâtissier-traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certificat de niveau 3

Délais et modalités d’accès

  • Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.
  • Les délais d’accès à nos formations varient de 14 jours à 4 mois en fonction du mode de financement et du nombre de places disponibles. Veuillez vous rapprocher de nos Conseillers en Formation Professionnelle pour connaître le délai qui vous concerne.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

13 euros / heure

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 13 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé
    SAVERNE
    • 13 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37491
    • : 21538
    • : 221
    • : H2102, D1102

Je suis intéressé par
cette formation

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Fermeture pour la période de fin d’année

Nos bureaux seront fermés du vendredi 19 décembre 2025 à 17h jusqu’au vendredi 2 janvier 2026 inclus.

L’accueil téléphonique et physique du public reprendra dès le lundi 5 janvier 2026.

Pendant notre absence, n’hésitez pas à nous laisser un message. Nous y répondrons avec plaisir dès notre retour.

Toute l’équipe du GIP vous souhaite de belles fêtes de fin d’année !

Plateforme Parcoursup pour l’inscription dans l’enseignement supérieur

Découvrez nos BTS sur Parcoursup !

Le site Parcoursup a ouvert le 17 décembre 2025 et marque le début d’une étape essentielle pour des milliers de jeunes.

Avec près de 40 BTS en alternance, les UFA du CFA académique offrent de nombreuses possibilités aux futurs bacheliers, apprentis et étudiants en réorientation.

Certificat Cléa

Le CléA est une certification française qui reconnaît les compétences de base nécessaires pour travailler dans la plupart des emplois. C’est une certification officielle (gérée par France Compétences et le Copanef) qui valide 7 grands domaines de compétences indispensables au travail.

Toutes les actualités
Lycée professionnel André Siegfried
  • Lycée des métiers André Siegfried
    12 Rue des Dominicains
    67500 Haguenau
  • Nathalie BARBARAS
  • 0388061665
  • ce.0670024m@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr/
  • Du lundi au vendredi de 8H à 12h et de 13h30 à 17h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • Établissement au centre de Haguenau, proche tous transports, commerces, côté de la piscine du Nautiland
  • 48.816081, 7.795486
Lycée des Métiers Jules Verne
  • 31 Rue Saint-Nicolas
    67700 SAVERNE
  • Nicolas GIMER
  • 0388912422
  • ce.0670058Z@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceevernesaverne.wordpress.com/
  • du lundi au vendredi de 8h à 18h
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.72859, 7.37909
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