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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR) – F/H

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La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus Etre titulaire d'un CAP en restauration ou d'un BEP Hôtellerie-restauration
  • Alternance
  • 36 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 septembre 2025
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus Etre titulaire d'un CAP en restauration ou d'un BEP Hôtellerie-restauration
  • Alternance
  • 36 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…)
  • Organiser le service des plats et des boissons
  • Coordonner l’activité d’une équipe
  • Recenser les besoins d’approvisionnement, planifier les commandes et livraisons
  • Contrôler les stocks
  • Gérer les commandes

 

Le titulaire du BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration évolue dans un restaurant (traditionnel, gastronomique ou collectif).

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite 2025 : 80 %  

Contenu

  • Enseignements généraux
    Français et histoire-géographie
    Mathématiques et sciences
    2 Langue vivantes (anglais et allemand)
    Education physique et sportive
    Arts appliqués

 

  • Enseignements professionnels
    Travaux pratiques
    Technologie professionnelle
    Sciences appliquées
    Gestion appliquée
    Prévention Santé Environnement (PSE)

Modalités pédagogiques

  • Formation en alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
    Diplôme de niveau 4 délivré par l’Education nationale
    RNCP37909

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Demi-chef de rang
  • Maître d’hôtel

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un BTS ou autres titres et certifications de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 36 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)

Etre titulaire d’un CAP en restauration ou d’un BEP Hôtellerie-restauration

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Guebwiller
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Nathalie KELLER Chargée de développement de l’apprentissage 03 89 74 99 60 07 87 16 53 27 nathalie.keller@cfa-academique.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37909
    • : 40033403
    • : 42754
    • : 334
    • : G1502

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cette formation

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  • Du lundi au jeudi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 18h - vendredi : 7H45 à 12h et de 13h15 à 16h
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