GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BP Boulanger – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié. Il exerce une fonction d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant.

Ses principales missions sont :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Valoriser les produits auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • Participer à la commercialisation des produits

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger évolue dans des entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    Français
    Histoire – Géographie,
    Mathématique – Sciences physiques
  • Enseignement professionnel
    Technologie professionnelle
    Comptabilité
    Initiation économique et juridique
    Techniques commerciales

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • BP Boulanger
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 4

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Boulanger
  • Chef boulanger
  • Boulanger-pâtissier
  • Boulanger-pâtissier-traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 5
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certificat de niveau 3

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA ALSACE SUD (GAS)
    • 74 rue de Logelbach
      68000 COLMAR
    • contact@greta-alsace-sud.com
    • 03 89 22 92 22
    • www.greta-alsace-sud.com

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 37491
    • : 21538
    • : 221
    • : H2102, D1102

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

cfa aca alsace

Le CFA académique vous guide vers votre avenir

L’orientation est un choix décisif pour votre avenir professionnel. Cette année encore, le CFA académique sera présent dans toute la région pour vous guider vers la formation en apprentissage qui vous correspond. Suivez la boussole et découvrez nos rendez-vous incontournables 2025-2026 ! 🧭

Venez découvrir des structures d’insertion !

Les structures de l’insertion par l’activité économique (SIAE) sont des structures spécialisées, comme les ateliers et chantiers d’insertion, les associations intermédiaires, les entreprises d’insertion ou les entreprises de travail temporaire d’insertion.

La formation a pour objectif de faciliter la découverte des SIAE sur le territoire de  Saverne / Sarre-Union en organisant plusieurs visites hebdomadaires dans des domaines  d’activité variés.

article cafoc formation CIP 2026

Nouvelle formation CIP au CAFOC de Strasbourg

Nouvelle formation Conseiller en Insertion Professionnelle (CIP) en partenariat avec le CAFOC de Reims. Une formation hybride, d’une durée de 18 mois qui démarre en janvier 2026. Découvrir les modalités ici !

Toutes les actualités
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos actualités
  • Nos dispositifs
  • Nos structures
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Europe et international
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Mission Handicap
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse
  • Espace communication

Liens utiles

  • Académie de Strasbourg
  • Région Académique
  • CGV
  • Mentions légales
  • Protection des données
  • Plan du site
  • Politique de cookies

Nous suivre

Notre démarche Qualité

Nos engagements qualité
Nos certificats qualité