GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Certification de Spécialisation Employé Traiteur (ET) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, demandeur d'emploi
  • Alternance
  • 450 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 juillet 2025
La formation
en bref
  • Salarié, demandeur d'emploi
  • Alternance
  • 450 heures

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Ses principales missions sont :

  • Préparer des appareils, fonds et sauces
  • Confectionner et décorer des plats
  • Réaliser des pâtisseries salées et sucrées
  • Conditionner et mettre en valeur les produits
  • Conseiller les clients et préparer les commandes
  • Assurer la promotion et l’animation de l’établissement
  • Assurer l’entretien, l’approvisionnement, le service, la gestion des stocks
  • Veiller au respect de la règlementation

 

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

Le titulaire de la CS Employé Traiteur évolue chez activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Profil des
intervenants

  • Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés
  • Cette formation est dispensée sous la forme d’une intégration en formation initiale

Les plus

Taux de réussite : nous consulter

Taux de satisfaction : nous consulter

Taux d’insertion : nous consulter

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Pratique professionnelle en atelier
    Technologie professionnelle
    Connaissance de l’entreprise
  • Enseignement général
    Sciences appliquées

Modalités pédagogiques

  • Alternance 2 jours à l’UFA et 3 jours en entreprise
  • Enseignement technologique, pratique en atelier
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en cours de Formation

Validation

  • Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
    Diplôme du Ministère de l’Education nationale et de la jeunesse de niveau 3
    RNCP37566

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Traiteur

Poursuite d’études :

  • Possibilités de préparer un diplôme, titre ou certifications de niveau 4
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 450 heures
  • 77 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Être titulaire d’un CAP ou d’un Bac Pro du secteur de l’alimentation

Délais et modalités d’accès

  • Entretien et prérequis diplômes

Financements possibles

  • DAI (Diplôme en Accès Individuel) Région Grand-Est (à confirmer)
  • 14 € / heure

    Infos pratiques

    SAVERNE
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Déborah FEGER Assistante 03 88 01 87 99 deborah.feger@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé
    SAVERNE
    • 1 septembre 2025 - 3 juillet 2026
    • 14 euros / heure
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Déborah FEGER Assistante 03 88 01 87 99 deborah.feger@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37566
    • : 21576
    • : 221, 221t, 221w

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Recherche apprentis Titre Pro Conseiller Technique Cycles

L’UFA Marcel Rudloff à Strasbourg recherche des candidats pour le titre à finalité professionnelle Conseiller Technique Cycles.

Le titulaire du TITRE PRO CTC réalise des activités de conception de vélos personnalisés, de maintenance ainsi que de commercialisation des cycles, produits et accessoires.

Fermeture estivale du GIP FCIP Alsace

Nos bureaux seront fermés du lundi 28 juillet au dimanche 17 août 2025 inclus. L’accueil téléphonique et physique du public sera à nouveau assuré à partir du lundi 18 août 2025.

Nous vous remercions de votre compréhension et vous souhaitons un bel été.

photo de Clôture de la fin de session 2025 du programme Des étoiles et des femmes au GRETA Strasbourg

Des étoiles et des femmes : fin de session 2025

Le 15 juillet, la session 2024/2025 du programme « Des étoiles et des femmes » s’est achevée au GRETA Strasbourg Europe, réunissant les participantes, formateurs et partenaires engagés dans l’insertion professionnelle.

Toutes les actualités
GRETA Nord Alsace (antenne de Saverne)
  • Lycée Jules Verne
    31 rue St Nicolas
    67700 SAVERNE
  • 0388018797
  • gna@greta-nord-alsace.com
  • oui
  • non
  • oui
  • oui