Devenez traiteur événementiel !

Mis à jour le 23 juin 2025

Des offres d’apprentissage à pourvoir ! 

Située à Thann, l’Unité de Formation par Apprentissage Charles Pointet  forme des apprentis en CAP, BAC PRO et CS (certificat de spécialisation).

Parmi les formations figure le CS Employé Traiteur pour lequel des entreprises partenaires  recherchent activement des apprentis pour la rentrée de septembre 2025.

Les offres sont à pourvoir dans les secteurs de Saint Louis, Mulhouse, Brunstatt, Riedisheim, Thann et Cernay.


A propos de la formation 

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Employé Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient essentiellement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Ses principales missions sont :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile
  • Préparer et faire cuire des aliments
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
  • Conditionner des repas avant livraison
  • Organiser son travail pour assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer des stocks

Le titulaire du CS Employé Traiteur évolue chez des traiteurs artisanaux ou au sein de rayons traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants.


Modalités pratiques

Quelles sont les conditions d’accès au CS Employé Traiteur ? 

  • Être titulaire d’un diplôme dans le secteur de l’alimentation ou de la restauration,
    comme (CAP Cuisine, CAP Pâtissier, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boucher, Bac Pro Cuisine, BTS MHR)
  • Ou justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans les métiers de bouche ou de la restauration

 

Quel est le profil recherché ? 

  • Intérêt pour les métiers de la cuisine, du service traiteur, de la vente de produits alimentaires préparés
  • Capacité à travailler en équipe et sous pression
  • Bonnes notions d’hygiène et de sécurité alimentaire

 

Quelle  est la durée de la formation ? 

  • En un an
  • Rythme d’alternance : 1 semaine / mois au CFA et 3 semaines en entreprise

 

Quels sont les plus de la formation ? 

  • 2 cuisines pédagogiques
  • 1 restaurant pédagogique ouvert au public
  • Financement : Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)


Vous souhaitez en savoir plus ? 

Contactez Madame Imran KELES
Chargée de développement de l’apprentissage
03 89 37 74 07 – 07 43 36 24 43
imran.keles@cfa-academique.fr